Ашота Габрелянова, сына создателя «Life-News» обвиняют в расизме за приложение MakeApp

На западе разгорелся скандал вокруг сына создателя и акционера «Life» Арама Габрелянова. «По мнению издания Business Insider , «пропутинист» из Бруклина создал приложение для виртуального макияжа, которое обезображивает людей с темным цветом кожи.

Никто лучше пророссийского пропагандиста не знает, как создавать скандалы, видимо благодаря этому Ашоту Габриэлянову удалось сделать так, чтобы о его стартапе заговорили, – говорится в публикации.  Габрелянов, который живет в Бруклине, называет себя основателем MakeApp, «нового приложения, которое использует искусственный интеллект (AI), для того, чтобы якобы (в реальности это всего-навсего работа нескольких простых фильтров. – Ред.) показать, как женщины действительно выглядят без макияжа».

Вы делаете селфи или просто загружаете изображение кого-то еще, и бесплатная версия приложения дает вам два варианта с макияжем и без макияжа. Вы выбираете один из них, а фильтр делает все остальное.

Эта идея, по мнению авторов публикации, мягко говоря, противоречивая сама по себе, учитывая, что ИИ имеет тенденцию быть довольно нелестным для любого человека с более темным тоном кожи , и что использование ИИ для оценки женской красоты является довольно сомнительной делом.

Но Габрелянов младший, вместе с отцом создававший пропагандистский канал LifeNews не боится скандала.  Впрочем, в комментарии, данном Business Insider Габрелянов сообщил, что он прекратил работу в LifeNews еще в 2013 году, и отрицает тот факт, –  что он был пропагандистом, описывая LifeNews как популярное новостное агентство, и заявляя, что в качестве ее генерального директора он не контролировал её редакционную политику.

Тем не менее, авторитетные западные издания описывают Габриэлянова как «сторонника Путина» и как пропагандиста.

Оставив прошлую жизни Габрелянова в стороне, журналисты Business Insider протестировал MakeApp на белых и темнокожих женщинах, чтобы понять, насколько обоснованы обвинения его создателя в расизме. «Мы быстро обнаружили, что габриэляновское приложение берет свое начало от FaceApp, другого «неоднозначного» российского приложения которое располагает специальным фильтром, осветляющим кожу, чтобы сделать изображение более «сексуальным», – говорится в публикации.

“Нелестно”. Вот то, что MakeApp думает, как я выгляжу без макияжа, – автор публикации приводит в качестве примера свой собственный портрет.

Шона Гош / Бизнес-инсайдер

MakeApp пытается показать вам, как выглядит женщина без макияжа

На этой фотографии довольно очевидно, что искусственный интеллект у  MakeApp не особенно изощрен: все на что он способен, это нарисовать мне пятна на коже, как будто я больна  витилиго и отгрызает мои ресницы, – иронизирует автор статьи.

Моя более белокожая коллега Бобби выглядела не намного лучше.

Также не повезло и видео продюсеру Business Insider Клавдии – «макияж» от Габриэлянова придал ее лицу слегка опухший вид.

Шона Гош / Бизнес-инсайдер

Наконец, вот фото теннисистки Серены Уильямс, которую обычно появляется на публике без макияжа, – и она определенно не выглядит так плохо.

Рейтер / Брендан Макдермид / Бизнес-инсайдер

Сам Габрелянов, отвечая на вопросы Business Insider, предположил, что MakeApp может спасти жизни, выявив женщин, которые стали жертвами торговли людьми.

«В большинстве случаев макияж  используется для маскировки возраста и / или личности этих людей», – сказал он в заявлении по электронной почте. «Если торговцы людьми могут скрывать личности жертв, их шансы на спасение низки».

Когда службы безопасности показывают изображение и говорят: «Это ваша дочь?» сильно применяемый перманентный макияж часто затрудняет процесс идентификации. Мы надеемся, что наши технологии помогут семьям и властям идентифицировать жертв для спасения», – заявил экс-пропагандист.

Габрелянов сказал, что его фирма уже общалась с организациями по выявлению жертв торговли людьми.

Отвечая на вопрос издания о том, правомерна ли, с его точки зрения, критика в отношении MakeApp как приложение содержащее расистский или сексистский контекст, Габрелянов сказал, что со стороны пользователей не звучало особой критики.

Он писал: «Наш набор данных для машинного обучения основан на лицах пользователей разных национальностей и цвета кожи», – издание процитировало ответ Габриэлянова по электронной почте.

Напомним, что Арам Габрелянов в 2015 году эмигрировал в США. Кандидат в президенты Ксения Собчак рассказывала, что причиной отъезда стала гомосексуальность Габрелянова-младшего, с которой не желал смириться Габрелянов старший.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики