Расстрел в прямом эфире: 49 человек погибло в двух мечетях в Новой Зеландии

  • По меньшей мере 49 человек погибли и 48 получили ранения в результате стрельбы в мечети Крайстчерч, в которых участвовал 28-летний австралийский террорист, который в прямом эфире открыл огонь по верующим;
  • Свидетели сообщили, что слышали 50 выстрелов из его полуавтоматического ружья в мечети Аль-Нур в Крайстчерче;
  • По сообщениям, одновременно была атакована вторая мечеть Масджид в Линвуде, также в городе Крайстчерч;
  • Свидетели сказали, что видели «кровь повсюду», и, как сообщается, несколько десятков человек были убиты во время кровавой расправы;
  • Четыре человека, которые ранее не попадались на глаза контртеррористическим органам, были задержаны по подозрению в причастности к данному преступлению;
  • Главного подозреваемого зовут Брентоном Таррантом, по крайней мере- он сам назвал себя во время трансляции в социальных сетях, которую террорист вел во время атаки на мечеть;
  • В шокирующем видео мужчина делает несколько выстрелов по десяткам людей, которые пытаются убежать, безжалостно добивая раненых
  • Таррант не скрывал своих праворадикальных взглядов, а также того, что на это преступление его вдохновил пример известного норвежского террориста Андерса Брейвика. После совершения преступления он был задержан бойцами полицейского спецподразделения;
  • По всей видимости у Тарранта были сообщники. Полиция Крайстчерча заявила о задержании по крайней мере еще троих человек, среди которых была одна женщина;
  • Примерно в то же время, похоже, второй стрелок открыл огонь по мечети Масджид в Линвуде, которая находится в 10 км от первой атаки

28-летний австралиец Брентон Таррант (на фото) в пятницу открыл огонь по мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, и в прямом эфире транслировал видеозапись нападения через свой аккаунт в Facebook.

Премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн заявила, что стрельба в Крайстчерче, однозначно квалифицируемая как террористическая атака, привела к гибели более чем 40 человек в  мечети. Центральная больница Крайстчерч также подтвердила, что в медицинское учреждение поступило 48 человек с огнестрельными ранениями, от незначительных до критических.

Читайте также:  На "оборонку" Россия тратит на четверть больше, чем указано в бюджетной статистике

На этом видео запечатлен момент начала атаки, когда Таррант, под звуки военного марша берет оружие, выходит из машины и направляется, ко входу в мечеть.

Британской издание The Daily Mail приводит выдержки из манифеста Тарранта, опубликованного незадолго до нападения на мечеть:

 

Кто такой Брентон Таррант, организовавший нападение на мечеть в Новой Зеландии и зачем он это сделал?

В своем манифесте, который опубликовавшая его Daily Mail, называет бессвязным, Брентон Таррант пишет о себе, как «простом белом мужчине, 28 лет. Который Родился в Австралии в рабочей семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. Он не скрывает, что плохо учился и едва получил аттестат, а также никогда не посещал университет. Свой поступок Таррант объясняет необходимостью привлечь внимание людей к так называемому «геноциду белых»: замещению людей европейского происхождения другими народами из-за низкой рождаемости среди белых и массовой иммиграции. Кроме того, Таррант, не скрывает того, что одной из главных целей теракта – вызвать ответное насилие против белых со стороны мусульман как месть за произошедшее. «Моя цель – побудить к насилию», подчеркивает террорист.

По сообщениям новозеландской полиции, вооруженный человек, одетый в тактическое снаряжение, в прямом эфире транслировал видеозапись стрельбы в социальных сетях, комментируя свое путешествие на автомобиле до мечети, расположенной в центральной части Крайстчерча, где он без разбора открыл огонь.

Читайте также:  Цены на нефть продолжают снижаться на опасениях избытка на рынке.

Трансляция атаки началась, после того, как Таррант сел в свою машину в бронежилете, камуфляже и военном шлеме со слов «Давайте начнем эту вечеринку»

Момент задержания
одного из террористов, предположительно Торрента.

«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии», — сказала Ардерн на пресс-конференции в пятницу днем.

Четыре человека, трое мужчин и одна женщина, были взяты под стражу в течение нескольких часов после нападения. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из них был гражданином Австралии.

Человек не может сдержать свои эмоции, когда говорит по мобильному телефону возле мечети в центральной части Крайстчерча, Новая Зеландия, в пятницу, 15 марта 2019 года. Свидетель говорит, что многие люди были убиты во время массовой стрельбы в мечети в новозеландском городе Крайстчерч. (AP)

Ардерн сказала, что эти четыре человека не были в списках активных террористических наблюдателей, и случившееся не говорит о том, что правоохранительные органы что-то недосмотрели.

Полиция заявила, что они обнаружили два самодельных взрывных устройства, прикрепленных к транспортным средствам в этом районе, но они не сработали.

«Школы Крайстчерч будут закрыты до дальнейшего уведомления», — написало в твиттере полицейское управление. «Полиция благодарит общественность за сотрудничество и будет предоставлять дальнейшие обновления, чтобы держать жителей в курсе».

Сотрудники скорой помощи эвакуируют пострадавшего из мечети в центре Крайстчерча, Новая Зеландия, в пятницу, 15 марта 2019 года. Свидетель говорит, что многие люди были убиты во время массовой стрельбы в мечети в новозеландском городе Крайстчерч. (AP)

Свидетели сказали, что нападение произошло незадолго до 13:40 по местному времени, когда священнослужитель произносил проповедь.

«Шейх произносил пятничную проповедь и в этот момент раздались выстрелы», — сказал очевидец Рамзан Али агентству Associated Press.

Арден сообщила что: «Многие из тех, кто непосредственно вовлечен, могут быть иммигрантами, беженцами».

Али сказал, что пережил стрельбу, спрятавшись под скамейкой.

«На самом деле я не видел его, потому что я просто лежал под скамейкой, думая, что, если я выйду, меня застрелят», — сказал он. «Я просто держал пальцы скрещенными, чтобы остаться в живых».

Сообщается, что правым экстремистом, который вдохновлялся примером другого печально известного террориста, Андерса Брейвика, в 2011 году расстрелявшего 77 человек, принадлежащих к молодежному крылу норвежской рабочей партии.

ФОТО: Сотрудники полиции и скорой помощи помогают раненому при атаке террористов-праворадикалов на мечеть в центральной части Крайстчерча, Новая Зеландия, в пятницу, 15 марта 2019 года. (AP)

Комментарии

Комментарии