Артем Аветисян. Фото: https://versia.ru/

В «Агентстве стратегических инициатив» не хотя, чтобы Артем Аветисян ассоциировался с делом Baring Vostok, сообщает The Bell. По данным издания на протяжении недели сотрудница пресс-службы АСИ пыталась удалить раздел о деле, которое привело к аресту Майкла Калви и нескольких ведущих сотрудников со страницы об Аветисяне в «Википедии». Редакторы отказали ей в правках, указав на то, что дело Baring — единственная причина, делающая фигуру Аветисяна достаточно значимой для статьи в «Википедии»… Однако, видимо, как говорится, не мытьем, так катанием, но после отказа в удалении раздела о директоре направления «Новый бизнес» АСИ, Артеме Аветисяне сотрудникам структуры удалось удалить целиком статью.

Вот этот раздел, который видимо и послужил причиной удаления статьи об Аветисяне (мы скопировали его из кэша Google, где он все еще доступен:

Конфликт между Аветисяном и фондом Baring Vostok возник из-за контроля над банком «Восточный»[30]. Контрольным пакетом (51,6 % акций) банка «Восточный» на начало 2019 года владел Evizon Holdings Limited, представляющая интересы Baring Vostok; доля Аветисяна (через Finvision Holdings) составляла 32 %[31][32]. В 2018 году банку не удалось провести необходимую для докапитализации допэмиссию акций на 5 млрд руб, среди прочего ввиду того, что Аветисяну не хватило средств, чтобы выкупить эти акции[33].

Управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви обвинил Аветисяна, в незаконном выводе средств из «Юниаструм-банка» в преддверии слияния последнего с «Восточным» в 2017 году[34][35][36]. Конфликт рассматривается в Международном арбитражном суде в Лондоне[37][38].

Басманный суд Москвы признал Банк «Восточный» потерпевшим по делу Майкла Калви[39].

Член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов[прим. 1], в комментариях СМИ заявил, что сумма исков ряда акционеров банка «Восточный» к Baring Vostok в международном арбитраже в 1,5 раза превышает размер требований фонда к банку[40]. С другой стороны, сообщалось, что сумма исковых требований Baring Vostok к Аветисяну по десяти оспариваемым сделкам составляет около 17 млрд рублей[41]. <…>

По данным российского интернет-издания The Bell, у Артёма Аветисяна «в избытке» «способов обратиться к спецслужбам»: «у него, в частности, сложились хорошие отношения с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совета Безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева»[51][38]. Российский Forbes в феврале 2019 года писал: “Сын Германа Грефа Олег работал и был совладельцем в оценочной компании «НЭО Центр», созданной Аветисяном. “[52]


Между тем, Агентство стратегических инициатив – это та самая  структура, которой по мнению Путина стоит доверить защиту российских предпринимателей от давления со стороны силовиков.

Напомним, что известный российский финансовый аналитик Степан Демура, комментируя нашему изданию ситуацию вокруг ареста Майкла Калви, сделал прогноз о том, что дело Baring Vostok, может привести к санкциям со стороны Запада в отношении Артема Аветисяна, которого Калви обвинял в незаконном выводе капитала из «Юниаструм-банка».

«Аветисян не хочет в список Магнитского, но уже сделал достаточно, чтобы туда попасть», – люди пишут в соцсетях, комментируя историю с удалением статьи про Аветисяна из Википедии.