Всех, кто носит Георгиевскую ленточку, можно привлечь по статье уголовного кодекса РФ за экстремизм и пропаганду нацизма.
Ленточка эта – ордена святого Георгия. Это орден Российской империи. (Некоторые по незнанию полагают, что это ленточка советского Ордена Славы, но это не так. Во-первых, цвета ленты Ордена Славы похожи на св. Георгия, но это, все же, другие цвета; и называется эта ленточка именно Георгиевске, не Славной). В Советской России ордена святого Георгия, естественно, не было. Так какое отношение он может иметь ко Второй мировой войне? Почему он избран в качестве символа этой войны? Вроде бы никак не может иметь никакого отношения!
А вот и может. Это в Красной армии не было ордена святого Георгия. А вот в РОА – Русской освободительной армии генерала Власова он как раз был, восстановленный орден Российской империи, с той же самый ленточкой.
И им награждали участников Великой отечественной войны, но с немецкой стороны участников. В частности, наградную Георгиевскую ленточку носил тот же генерал Власов.
Символом ВОВ эта ленточка стала совсем недавно, несколько лет назад. Ввёл этот обычай, сделал именно Георгиевскую ленточку символом Великой отечественной тогдашний руководитель администрации президента Российской Федерации В.В.Путина Владислав Сурков. Вряд ли Сурков не знал про историю этого ордена. А если и не знал – то ему не могли не рассказать советники.
То есть со стороны Владислава Юрьевича – это такой тонкий троллинг над всей страной. Надо признать, троллинг удался. Получился просто грандиозным. Владислав Сурков – тролль 88-го уровня.