Авраам Шмулевич: Кадыров лично активизирует антисемитизм в Чечне

Израильский политолог Авраам Шмулевич отмечает тревожную тенденцию роста антисемитизма в кадыровской Чечне в своей статье, размещенной на портале AfterEmpire. По словам Шмулевича, который проанализировал публичные выступления Кадырова за последние 5 лет – заметно резкое усиление антисемитской риторики. Например, во время встречи с иорданскими чеченцами Кадыров разглагольствовал о том, что «пророк больше всего убивал именно евреев» и начал развивать данную мысль.

Эти высказывания транслировались на официальных государственных каналах в Чечне.

Шмулевич отметил, что Кадырову сразу же возразил Тумсо Абдурахманов – самый известный чеченских критиков Кадырова. Он подчеркнул, что «с евреями у Мухаммада было всего одно сражение, а больше всего он воевал с арабскими племенами». В том же блоге он предложил «муллам Кадырова» обосновать слова главы Чеченской республики. В поисках корней столь откровенной антисемитской риторики, Шмулевич обнаружил несколько интересных фактов и превосходную способность к Рамзана Ахматовича к идеологическому «переобуванию».

В феврале 2013 года Кадыров утверждал, что «пророк Мухаммад очень хорошо отзывался о евреях» и даже призывал к установке экономических связей с ними. Эти высказывания приходятся на момент завершения строительства мечети в пригороде Иерусалима Абу-Гош. Тогда Рамзану было боязно, за то, что евреи могли отозвать разрешение на его участие в проекте. Однако, когда Израиль поддержал международные санкции против России, стало понятно, что риторика может измениться.

В июне 2017 года Кадыров уже упрекает Израиль в «неуважении к международному праву» и лично к нему, а потому угрожает государству каким-то серьезными мерами. Через 2 года, то есть в июле 2019, выступая перед чеченскими спецназовцами, он уже называет Израиль «террористической организацией». Шмулевич полагает, что официальной реакции на подобную риторику всё равно не последует, так как правительство Нетаньяху уже несколько лет к ряду закрывает глаза на проявления антисемитизма со стороны официальных представителей России.

Читайте также:  Видеоблогер послал Кадырова по известному адресу и заявил, что не будет перед ним извиняться

В этой связи пожалуй стоит задуматься над тем, по своей ли инициативе путинский марионеточный «хозяин» Чечни вступает на опасный путь, разжигая антисемитские настроения среди мусульман Кавказа, или же его об этом попросили его хозяева из Кремля?

Комментарии

Комментарии