Азербайджан взял город Шуша, “ко контролирует Шушу, контролирует Карабах”.
В тот же день. На территории Армении сбит российский вертолет, МИД Азербайджана признало и извинилось.
Одновременно в Армению переброшена (из Ульяновска) 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада воздушно-десантных войск России.
Одновременно Алиев заявил, что готов обратиться к Турции за военной поддержкой в случае агрессии против Азербайджана.
“В случае агрессии в сторону Азербайджана Баку готов рассмотреть вариант военного участия Турции, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью BBC News. По словам азербайджанского лидера, соглашение о помощи между Турцией и Азербайджаном аналогично такому же договору между Россией и Арменией”.
Вице-спикер заксобрания Ульяновской области: “31-я бригада направляется в Нагорный Карабах”
Илья Барабанов, корреспондент Русской службы Би-би-си:
“31-я бригада направляется в Нагорный Карабах! Кому нужна эта война? Удачи нашим ребятам”, – видео с такой подписью опубликовал в понедельник в своем аккаунте в Instagram вице-спикер законодательного собрания Ульяновской области, лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов.
На опубликованных депутатом кадрах видна колонна грузовиков, выстроившаяся то ли на плацу, то ли на военном аэродроме.
31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада воздушно-десантных войск России дислоцирована в Ульяновске.
Баку заявляет, что сбил российский Ми-24 по ошибке
МИД Азербайджана принес извинения российской стороне в связи с гибелью российского вертолета близ армяно-азербайджанской границы.
Как говорится в сообщении ведомства, полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе на фоне активных боестолкновений в зоне карабахского конфликта; полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО; вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.
“В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение”, – говорится в заявлении МИД.
Согласно заверениям Баку, этот инцидент носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.