Авраам Шмулевич о деле Юлии Юзик: не хотелось бы верить в то, что власти РФ устраняют неудобную для себя журналистку руками Ирана

Судьба брошенной в иранскую тюрьму российской журналистки Юлии Юзик до сих пор остаётся неясной. До сих пор ни один из представителей России не смог (или не удосужился) ее увидеть. Известный израильский политолог и журналист Авраам Шмулевич в эфире канала «Итон ТВ» высказал опасения по поводу того, что арест Юзик может быть выгоден российским властям.
Ведь, ничего антииранского, Юлия Юзик, которая очень любила Иран, не могла делать в принципе, – подчеркивает Шмулевич. Она, напротив, была проирански настроена, выступала против американских санкций в отношении этой страны. Характерно, что арест Юлии Юзик произошел буквально через несколько дней после встречи президента Ирана Рухани с Путиным, что выглядит, как откровенное проявление неуважения по отношению к России. Ведь, по словам Шмулевича, иранские власти даже не озаботились тем, чтобы поставить в известность Российское посольство об аресте российского гражданина, что является вопиющим нарушением международного права. Однако история может еще более пугающий характер.
Шмулевич обращает внимание на то, что Россия не заявила протест по поводу ареста Юзик, а заявления спикера МИД Марии Захаровой о том, что Иран «вот-вот» освободит российскую гражданку – являются ничем иным, как дезинформацией: ведь иранские власти уже заявили, что не собираются освобождать журналистку. Шмулевич также возмущен тем фактом, что по прошествии нескольких дней с момента ареста Юзик, российские дипломаты так и не встретились с Юзик. Более того, российские власти знали о том, что в прошедшую субботу должен был состояться суд по продлению ареста Юзик, но российский консул не потребовал от иранских властей обеспечить его присутствие на этом суде.
По словам Шмулевича, складывается впечатление, что российские власти не просто бросили российского журналиста на произвол судьбы, но и сознательно дезинформируют общественность относительно того, что с ней происходит.
Юлия Юзик занимала достаточно неудобную для российских властей позицию по Кавказу и Украине, а также по ситуации с правами человека в самой России. Поэтому, Шмулевич говорит, что ему не хотелось бы верить в то, что в день убийства Анны Политковской российские власти устраняют другую неудобную для себя журналистку руками иранских спецслужб.
Но пока очевидно, что российские власти ничего не делают для её освобождения. Шмулевич говорит, что арестовавший её «Корпус стражей Исламской революции» — это достаточно «параноидальная» организация по похожая на сталинский НКВД, которая видит израильских шпионов буквально в каждом встречном. Но в этой ситуации единственное, что может её спасти – это активное давление России, но ничего этого нет: есть возня, которую иранцы могут истолковать, как негласное согласие на преследование журналистки, у которой в Москве осталось четверо несовершеннолетних детей.

Комментарии

Комментарии