Авраам Шмулевич о событиях в Газе: «Хамас» делает свой PR на крови

Перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим вызвал массовые беспорядки с человеческими жертвами в Газе. Целый ряд исламских стран назвал события в Газе, в ходе которых погибли несколько десятков палестинцев, «резней», ответственность за которую несут президент США и власти Израиля. В частности, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «США, к сожалению, высокомерно поддерживают израильские власти, которые убивают мирных жителей и разделяет с ним ответственность за это преступление против человечества». В то время как ведущие западные СМИ, называют решение Трампа спорным и несвоевременным.  Русский Монитор попросил прокомментировать ситуацию известного израильского политолога Авраама Шмулевича.


Авраам, что сейчас происходит в Израиле, что происходит в Газе?

Авраам Шмулевич

Происходит то, что террористическая организация “Хамас”, которая контролирует весь сектор Газа устраивает провокации, в которых   для прорыва границы с Израилем используется тактика так называемых живых волн. Для этого сгоняются тысячи людей, многие из них вооружены ножами и топорами – они пытаются атаковать наших солдат, охраняющих границу. То есть Хамас совершенно намеренно осознанно подвергает риску тех, кто в этих провокациях участвует. Это вот такой PR ход в самом, прямом смысле этого слова на крови.

А кому адресован этот «PR» в первую очередь?

Западу, прежде всего странам Европейского союза. Которые, по сути, давно уже являются врагами Израиля. Политика, которую сегодня проводит многие страны в Европе, это политика дискриминационная в отношении Израиля. Более того, тактика Хамас как раз и заключается в том, чтобы было как можно больше жертв среди так называемых “мирных” палестинцев и соответствующие красочные фото появились на страницах New York Times и других изданий.

Понятный без перевода смысл передовицы Gardian

Впрочем, эта тактика не нова, например, во время ирано-иракской войны Иран также посылал подростков на иракские минные поля, чтобы они своими телами их разминировали. И примерно тоже самое сейчас происходит в Газе. Они посылают толпы молодчиков, которых потом антиизраильские СМИ называют гражданским населением (впрочем, все террористы являются с какой-то точки зрения гражданскими лицам, даже Бен Ладен), прорывать израильскую границу, а Израиль, как любое нормальное государство при этом защищается. Вот что, собственно говоря, там происходит.

А каким образом руководству Хамас удаётся заставить этих людей идти на совершенно очевидный риск? Зачем они берут с собой детей, когда идут на штурм границы, что ими двигает, почему они подвергают их такому риску?

Тоже самое, что заставляет участников, так называемого Исламского государства (запрещено в России. – Ред.) учить детей совершать массовые казни, или бросаться куда-то, обвязавшись взрывчаткой.

Для начала надо понять, что представляют собой территории, который контролирует Хамас. Это совершенно тоталитарные образования, вся пропаганда которых, направлена против евреев. Этих людей в прямом смысле слова с детского сада воспитывают в ненависти к Израилю. По сути, мы имеем дело с исламистским фашизмом.

Ситуация вокруг переноса посольства в Иерусалим, вызвавшая кризис, в Газе — это действительно шаг к дальнейшей эскалации, как говорят, например, представители Турции, либо всего-таки, лишь ещё один эпизод в конфликте между Израилем и палестинскими образованиями?

С нашей точки зрения то, что происходит сейчас в Газе это один из эпизодов войны который Хамас ведёт против Израиля. А в более широком смысле — это эпизод войны на уничтожение Израиля, которая ведется уже последнюю пару тысяч лет. Я уже говорил, в том числе и вашему изданию, что самое древнее письменное упоминание Израиля, находится на стеле, воздвигнутой древнеегипетским фараоном Мернептахом — это 15 век до нашей эры. Наша страна там упоминается всего-навсего в одной фразе. “Израиль совершенно уничтожен, и более не поднимется». Так что если говорить об эскалации, то началась она ещё три с половиной тысячи лет назад. С тех пор, собственно, ничего и не поменялось.

Поэтому для нас в этом ничего нового нет.  В равной степени как нет ничего нового в том, что западные СМИ называют террористов и погромщиков «гражданским населением», и ставят на одну доску жертв террора и бандитов, когда это касается евреев, – то это мы проходили уже давно.  В этом смысле политика Запада не изменилась.

Очень многие влиятельные западные СМИ и политики сегодня   критикуют решение Дональда трампа перенести посольства США в Иерусалим, называют его опасным и несвоевременным. Как Вы можете прокомментировать это событие?

Я считаю, что это замечательное решение, но оно принципиально ничего не меняет. Так как, де-факто Иерусалим является столицей Израиля уже многие десятилетия. Фактически с момента окончания войны за независимость, Иерусалим — это центр Израиля. Здесь находится правительство страны, Кнессет, основные министерства. Все лидеры государств, когда они приезжают в Израиль, то они приезжают именно в Иерусалим. Поэтому решение Трампа является просто констатацией всем очевидного факта. А то, что многие в мире, никак не готовы смириться с тем, что Иерусалим исторически принадлежит евреям, это их, а не наша проблема. Все мы помним сенсационное “открытие”, которое содержалось в принятой ЮНЕСКО резолюции о том, что евреи не имеет отношения к Иерусалиму.

В этой ситуации, Трамп просто имел смелость признать уже очевидный факт. Разумеется, это положительное явление, и возможно за Америка и теперь последуют и другие страны, которые, в конце-концом это тоже признают.

Но для меня очевидно то, что и позиция западных СМИ, освещающих прорыв израильской границы, которые упорно продолжают называть погромщиков мирными жителями, выставляя их невинными жертвами, и нежелание признать Иерусалим столицей Израиля – являются звеньями одной цепи, и одновременно эпизодом в войне уничтожение еврейского государства, которую ведут большинство ведущих стран мира. Впрочем, это позиция Запада нам хорошо известна, она не слишком изменилось за последние столетия, но она опять же никак не повлияет на развитие Израиля и еврейского народа.

А какова рациональная цель подобной политики, что мешает той же Германии, или Франции признать Иерусалим столицей Израиля?

Вы знаете, я уверен, что всё то, что происходит вокруг Иерусалима, прежде всего носит иррациональный характер. Не Трамп избрал Иерусалим столицей Израиля, и даже не Кнессет в 1949 году — это было решение Всевышнего, и большинство людей, которые исповедуют ислам, или христианство, теоретически должны это понимать.

Поэтому я уверен, что всё то, что происходит вокруг Иерусалима носит сакральный характер. И те страны, и политики, которые выступают против того, чтобы Иерусалим принадлежал евреям, сильно портят себе карму.

Как вы прокомментируете жесткую реакцию главы Турции Эрдогана – как мы знаем, он отозвал своих послов из Америки и Израиля?

В его заявлениях и действиях тоже нет ничего удивительного. Как мы знаем – он позиционирует себя как исламиста, лидера исламского мира. Кроме того, он использует такого рода кризисы, как инструменты в своём противостоянии с Америкой. Как мы знаем между Турцией и США сейчас имеются большие разногласия по разным вопросам, в частности по Сирии. Но, с другой стороны, не нужно переоценивать серьезность его намерений. Я напомню, что ранее, когда Трамп впервые заявил о намерении в перенести посольство, Эрдоган грозился чуть ли не войну Израилю объявить. Однако в то же самое время, в Израиле находилась большая делегация представителей турецкого бизнеса, и как раз на фоне этих грозных заявление своего президента они устроили большую пресс-конференцию в Тель-Авиве, в ходе которой было заявлено, что товарооборот между двумя странами, в частности турецкий экспорт в Израиль, за последние несколько лет вырос в два с половиной раза. И на этой же пресс-конференции было заявлено о новых совместных турецко-израильских проектах. Так что в этом смысле слова Эрдогана далеко не всегда соответствуют реальному положению дел.

Как израильтяне сами относятся к этой ситуации, не критикуют ли Нетаньяху за то, что история с посольством вызвала такой серьезный кризис?

За исключением левых, которые, разумеется, говорят об этом сквозь зубы, израильтяне, израильский избиратель очень положительно относится, к тому что делает Нетаньяху. Его рейтинг сильно возрос

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики