Израильский политолог и эксперт по Ближнему востоку прокомментировал для Русского Монитора итоги переговоров президентов России и Турции в Москве.

– Авраам, как вы прокомментируете достижение договоренностей по Идлибу между Путиным и Эрдоганом?

– Я бы сказал, что Путин «выиграл по очкам». Потому что вы помните, что произошло. Идлиб – это последняя провинция, все еще неподконтрольная кому-либо из крупных игроков. За раздел этой провинции, собственно, и шли бои. Эрдоган в результате получил часть этой провинции вместе со столицей, Асад тоже получил часть, но меньшую. Однако вопрос в том, что они изначально хотели: и Эрдоган, и Асад поначалу говорили, что они хотят весь Идлиб. В результате последних боев силы Асада, несмотря на то, массированные бомбежки ВВС Турции, улучшили свои позиции, заняв стратегически важный город Саракиб– там сходятся две стратегические для Сирии дороги, одна из них ведет из Дамаска в Алеппо. Эта дорога очень важна для Асада, потому что позволяет поддерживать связь с Алеппо и севером Сирии. Ее раньше контролировали турки и протурецкие силы, именно здесь в феврале были убиты восемь турецких военнослужащих. Теперь этот город остался за Асадом – в этом смысле Асад победил, достигнув своих целей, а турецкие солдаты, получается, погибли зря. В этом смысле по очкам выиграл Путин.

Кроме того, на большей части участков фронта протурецким силам не удалось добиться продвижения – они продвинулись только в одном месте. Что касается потерь сирийской армии, то они действительно были большими – и в живой силе, и в технике, но последнюю русские восстановят достаточно быстро. Кто здесь проиграет, так это российские пенсионеры, ведь именно они оплатят эти поставки – но им не впервой.

– этнический состав провинции Идлиб – это турки или арабы?

– Исторически там живут арабы и туркоманы (так называют сирийских турок). Но сейчас там очень много, подавляющее большинство, именно арабов – потому что арабских боевиков, туда свозили с семьями после захвата Алеппо. Из всех провинций Сирии, которые сейчас контролируют турки, это единственная провинция, которая в большинстве населена арабами, потому что до этого они захватили часть сирийского Курдистана, где арабы тоже есть, но больше курдов – а здесь только арабы.

– Ваш прогноз – как долго будет длиться мир, или перемирие о котором договорились Эрдоган с Путиным?


– Это интересный вопрос, потому что на самом деле это все обставлено крайне унизительно для Эрдогана. Хотя, ему большая война не нужна – ему нужно постепенно, кусочек за кусочком захватывать Сирию, что он и делал. Но сегодня со стороны выглядит это так, что он побоялся прямого столкновения с Россией. Но это выглядит действительно как поражение, потому что русские обставили все это крайне унизительно для Эрдогана. То, что он приехал в Москву как бы «на поклон» к Путину… Хотя Эрдоган специально во время пресс-конференции сказал, якобы Путин не приехал к нему в Турцию, потому что занят конституционными поправками. Это было сказано для турецкого избирателя, но, конечно, вряд ли его это убедит.

Турецкая пресса также обратила внимание, что Эрдогана посадили в кремлевском зале перед скульптурой-часами. А это не просто часы – скульптурная композиция в свое время была специально выполнена в память о победе России над Турцией в балканских войнах 70-ых годов 19 века. Называется она «Переход через Балканы».

– И Эрдогана специально посадили под этой скульптурой. Более того, его посадили так, чтобы рука Екатерины II указывала на голову Эрдогана! Именно Екатерина II – та, которая завоевала Крым, по сути отняв его у турок, ведь Крымское ханство было в  вассальной зависимости от Турции. Об этом с огромной радостью пишут все прокремлевские блоггеры, включая Соловьева – значит, это было сделано специально, и это совершенно очевидно.

– То есть, Эрдоган этого не забудет?

– То, что Эрдоган не забудет – это еще ладно, это не самое страшное. А вот то, что самому Эрдогану этого не забудет ни турецкая общественность, ни турецкая оппозиция – это более важно. Сейчас оказывается огромное давление на Эрдогана – и оппозиция, и многие турецкие журналисты пишут, что это унижение, что Турция проиграла. Один из лидеров оппозиции прямо обратился к армии, что соотечественники, вот вы гибли, а вас победил не Путин и не Асад, а сам Эрдоган. Была даже драка в турецком парламенте между кемалистами – оппозиционерами, обвинившими Эрдогана в сдаче национальных интересов Турции и припомнившими ему коррупционные скандалы, и провластными депутатами. То есть, общественное мнение Турции точно не забудет, и, главное, не забудет армия, которая является самостоятельным институтом со своим понятием чести – они могут потребовать от Эрдогана как-то отомстить.

– Зачем Путину делать такие откровенные жесты?

Тут проявляются две парадигмы отношения к тем, кого считают побежденным. То, что принято на Западе сейчас – это уважительное отношение даже к побежденному противнику, никогда его не будет оскорблять и не загонять в угол, не унижать, не заставлять потерять достоинство. Посмотрите, как Трамп ведет переговоры: он может выкручивать руки, да, но всегда скажет, какой противник молодец, какой замечательный парень, хорошо держался, замечательная страна. Русские же ведут себя прямо противоположно: «чурки», их нужно чмырить, и если мы будем сильными и будем их унижать, то нас станут больше уважать. Это я слышал в отношении к «туземцам» и в Средней Азии, и в той же Чечне – во время чеченской войны русские так вели себя в отношении кавказцев. Но не думаю, что российская парадигма окажется более действенной в отношеии Турции.

– Насколько я понимаю, реакция Америки была достаточно жесткой и достаточно протурецкой. Почему это никак не подействовало на Россию?

– А как должно подействовать? Америка ведь не собиралась посылать туда свои войска. На самом деле Путин, конечно, проиграл на американо-турецком фронте, потому что все ухудшение отношений Турции с НАТО, теперь закончилось. Американская администрация Трампа под шумок отменила те санкции, которые вводила против Турции – они администрации не нравились изначально, их навязал Конгресс. Для Эрдогана это на самом деле очень большая победа.

А русские упустили уникальный момент – такой поворот, такой подарок, какой дал им курс Эрдогана – мог быть лишь раз в тысячу лет. Вдруг страна, с которой они действительно воевали на протяжении сотен лет, повернулась лицом к России, стала ее союзником – и тут, бац, Россия в лице Путина ее унижает, «чмырит», показывает неуважение, хотя должна бы сдувать пылинки с Эрдогана. Эту обиду вряд ли забудут… И это ещё аукнется.