Австралия – первая страна, которая заставила американские технологические компании Google и Facebook платить СМИ за опубликованный контент. Как сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Австралии Джоша Фриденберга, это новаторский шаг заключается в защите независимой журналистики. Однако с этим согласны далеко не все.

По словам Фриденберга, Австралия в этом году примет закон, который заставит Google и Facebook платить лицензионные платежи за контент, публикуемый этими двумя компаниями.

«Речь идет о справедливости для австралийских медийных компаний. Речь идет об обеспечении того, чтобы мы усиливали конкуренцию и защиту потребителей, а также добивались устойчивого медиа-ландшафта», – заявил Фриденберг журналистам в Мельбурне. «На карту поставлено не что иное, как будущее австралийских СМИ», – добавил министр.

Это происходит в то время, когда технологические гиганты сталкиваются с большими проблемами регулирования во многих странах мира. В четверг в Палате представителей США состоялось долгожданное слушание боссов Amazon, Apple, Google и Facebook. Члены Юридического подкомитета сравнивали их с лжецами, тиранами или предателями в попытке доказать, что настало время принять меры против их технологических империй. Подробный отчет с рекомендациями относительно сокращения их влияния на рынке может быть опубликован в конце лета или осенью, сообщает Reuters.

После расследования влияния американских интернет-платформ на австралийский медийный рынок правительство Канберры в конце прошлого года приказало Google и Facebook добровольно договориться со СМИ о публикации своего медиаконтента. Однако переговоры ни к чему не привели.

Google утверждает, что в предлагаемом регламенте игнорируются «миллиарды кликов», которые ежегодно приводят пользователей на австралийские медиа-сайты. «Это посылает тревожное сообщение предприятиям и инвесторам, что правительство Австралии хочет вмешаться вместо того, чтобы позволить рынку развиваться свободно», – сказал Мел Силва, директор Google и Австралии. «Это совсем не поможет решить основные проблемы создания (для СМИ) бизнес-модели, подходящей для цифровой эпохи».

«Прямая и косвенная экономическая ценность, которую Google получает от новостей, невелика», – говорится в заявлении поискового гиганта. В прошлом году Google заработал около 10 млн. Австралийских долларов (7,2 млн. Долларов) от «рекламных кликов по возможным австралийским новостным запросам», добавил он.

В свою очередь, Facebook заявил, что «новостные сообщения не имеют существенной долгосрочной коммерческой ценности для нашей компании». Глобальная социальная сеть опубликовала 58-страничную статью в июне в ответ на предложенный законопроект в Австралии, который еще разрабатывался в то время.

Компания утверждает, «что, хотя она поддерживает разработку определенной нормативно-правовой базы для оказания помощи технологическим компаниям и медийным организациям, «недопустимо всерьез ожидать, что две частные компании, Facebook и  Google, будут нести единоличную ответственность за поддержку общественного блага и решение проблем, стоящих перед Австралией и её медиаиндустрией».

 

Традиционные австралийские СМИ уже приветствуют новые правила

Nine, крупная австралийская медийная компания, которой принадлежит The Sydney Morning Herald и местное издание Business Insider, заявила, что «приветствует решение правительства признать важность регулятивного и переговорного дисбаланса, существующего между австралийскими медийными организациями и доминирующими в мире цифровыми платформами».

В ответ два технологических гиганта утверждали, что они продолжают поддерживать журналистов, работая с пресс-организациями другими способами.

Facebook отметил, что «он инвестировал миллионы долларов на местном уровне, чтобы поддержать австралийских издателей через средства помощи COVID-19, заплатив издателям напрямую за контент, а также через программы обучения и гранты».

Однако, судя по всему, для австралийских законодателей этих мер оказалось недостаточно: «Мы хотим, чтобы Google и Facebook продолжали предоставлять услуги австралийскому сообществу», – сказал австралийский казначей Фриденберг. – Но мы хотим, чтобы это было на наших условиях.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, австралийский медиа-сектор потерял около 3000 рабочих мест за последние десять лет. Традиционные СМИ жалуются на то, что Google и Facebook получают доход от рекламы за публикацию своего контента (особенно в форме предварительного просмотра статей), за который они ничего не платят. По словам Фриденберга, две эти американские компании получают около трети всех доходов от онлайн-рекламы в Австралии.