Однако эксперты объяснили, почему так получилось.

Австрия поощряет своих граждан проходит массовое бесплатное тестирование на антигены к коронавирусу COVID-19. Генеральный секретарь правоконсервативной партии FPÖ Майкл Шнедлиц решил продемонстрировать бессмысленность тестирования, намочив тест газированным напитком Coca-Cola прямо перед членами парламента Австрии. Результат оказался положительным, но, по мнению экспертов, он ничего не доказывает, отмечает Die Welt.

«Положительная реакция коронавирус! Доказательство того, что массовые испытания вообще ничего не принесут, – торжествующе воскликнул Шнедлиц. Позже он раскритиковал массовое тестирование в своем профиле в Facebook, добавив, что правительство выбрасывает на эти тесты десятки миллионов евро из денег налогоплательщиков.

Попытка Шедлица завоевала сочувствие и у ряда других депутатов. Однако, по мнению экспертов, положительный результат Coca-Cola ничего не доказывает. При детальном анализе теста Cola – несколько видеоверсий его циркулируют в социальных сетях – видно, что Шнедлиц явно неправильно использует тест. Он сразу намочил тест Кока-Колой, минуя так называемый буфер, – подчеркивают в Die Welt.

Жидкости, которые поддерживают постоянное значение pH в определенном диапазоне, называются буферами. Именно этого не сделал политик FPÖ. Вот почему кислоты, содержащиеся в напитки, вступили в реакцию с антителом, которое должно захватить белки вируса.

При таком использовании «Любой тест на беременность был бы положительным. Прежде чем уважаемый член сделает такие смущающие заявления публично, возможно, имеет смысл немного заранее заняться химией », – пишет менеджер компании Dialab, из которой проводился тест, на вопрос WELT.

Образец на антигены отбирают так же, как и для теста ПЦР с помощью мазка из носоглотки. Антигенный метод, в отличие от метода ПЦР, не требует культивирования образца в лаборатории, результат оценивается на месте забора через 15 минут, аналогично, например, тесту на беременность.