Автокредиты тянут россиян в долговую яму

Не смотря на падение реальных доходов россиян, их стремление к дорогим покупкам не уменьшилось. Люди продолжают делать крупные приобретения, в частности, активно берут в кредит автомобили, из-за чего повышается риск кризиса потребительских долгов в РФ

Стремление россиян к крупным покупкам на фоне обвала реальных доходов тянет страну к кризису потребительских долгов.

По итогам 2017 года банки выдали населению 713,6 тысячи кредитов на покупку автомобилей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. Количество займов подскочило на 29,2%, а доля купленных в долг машин достигла абсолютного рекорда – 48,9%.

В денежном выражении автокредитование почти на треть перекрыло докризисные максимумы – за год люди взяли в банках 420 млрд рублей, подсчитал “Эквифакс”.

Сказалась господдержка авторынка: кредиты субсидировались государством, банки начали закрывать глаза на качество заемщиков, в результате кредиты смогли позволить себе даже малообеспеченные граждане, говорит главный экономист “ПФ Капитала” Евгений Надоршин.

НБКИ подтверждает: если в относительно благополучной Москве в кредит покупался каждый третий автомобиль, то в Еврейской автономной области таких 95%, на Чукотке – 91%, в Республике Саха – 83%, в Магаданской области, Бурятии и Адыгее – около 80%, в Тыве и на Камчатке – более 70%.

Многие участники госпрограмм переоценили свои силы и уже не справляются с обслуживанием кредитов, отмечает аналитик “Алор Брокер” Кирилл Яковенко.

По данным “Эквифакса”, число автокредитов, посроченных больше, чем на 90 дней, достигло 22% от общего объема выдачи. За год их доля подскочила на 7 процентных пунктов.

Заложниками ситуации оказались не только граждане, но и активно участвующие в госпрограмме коммерческие банки, которым нужно было удерживать долю рынка от агрессивно расширяющихся и объединяющихся госбанков, наращивать кредитный портфель, говорит Яковенко.

Наибольшие риски возникли у тех, у кого нет денежной подушки для покрытия рисков неплатежей, добавляет он.

Эта тенденция видна по всей стране: люди устали экономить, и идут в банки, чтобы вернуть себе прежний уровень жизни, говорит Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

За январь-октябрь банки выдали населению 26 миллионов 870 тысяч новых кредитов на общую сумму 4,29 триллиона рублей, подсчитали в Объединенном кредитное бюро. Количество ипотечных кредитов взлетело на 60%, а их сумма – на 70%. Новых кредитных карт было выдано на 29% больше, чем год назад, при этом объемы одобренных лимитов выросли на 73% (59,39 млрд рублей).

За последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м – уже 57%, показал проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа.

Чем беднее регион – тем быстрее его жители погружаются в долговую яму: так, например, в республике Тыва, где ВВП на душу населения на 66% ниже, чем в среднем по России, и находится на уровне Папуа Новой Гвинеи или Гондураса, объемы выдачи кредитов в 1,5 раза превышают среднероссийский уровень.

“Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа”, – предупреждает директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики