Автомобили на бензине скоро устареют как паровозы: Илон Маск строит завод Teslа в Берлине

Gigafactory 4 начнет производство в Берлине в течение трех лет

Американский производитель электромобилей Tesla намерен построить новый завод под Берлином. Об этом во вторник сообщил основатель компании Илон Маск. В прошлом предполагалось, что вторая зарубежная фабрика Tesla может быть построена в другом месте. В частности, ходили слухи о возможно строительстве фабрики батарей в Чешской Республике. Однако теперь известно, что и автомобили, и аккумуляторы будут производиться в Германии, говорится в публикации чешского издания Auto.Ihned.Cz.

Ранее Маск заявил, что вскоре объявит, где он хочет построить свой европейский завод Gigafactory 4, который должен начать производство в 2021 году. Маск во вторник на церемонии вручения премии «Золотой руль» на церемонии в Берлине, на которой присутствовали боссы BMW, Audi и VW,  заявил, что завод будет находиться возле еще строящегося берлинского  аэропорта  Берлин-Бранденбург.

«В Германии выпускают прекрасные автомобили», – сказал Маск, принимая приз за модель Тесла 3, которая обошла BMW и Audi в категории «Авто года», пишет Bloomberg . Основатель Tesla также подчеркнул, что Германия не так сильно отстает от США в области строительства электромобилей.

«Решение о строительстве высокотехнологичного завода по производству электромобилей в Германии является еще одним доказательством привлекательности Германии», – сказал министр экономики Германии Питер Альт Майер, заявив, что у Германии есть возможность быть в центре событий по электрификации дорожного движения в мире. Заявление Маска – отличная новость, потому что завод создаст новые рабочие места. По словам Альтмайера, правительство Германии еще не обсуждало условий на которых завод Маска будет функционировать в этой стране, но власти хотят относиться к производителю электромобилей, как к любой другой автомобильной компании.

Компания уже разместила объявления о работе на заводе в Берлине на своем веб-сайте . Она ищет рабочих в области машиностроения, строительства или производства. По данным немецкой ежедневной газеты Bild , на фабрике могли работать до 10 000 человек.

«У берлинского местоположения две цели», – сказал Джин Манстер, управляющий партнер Loup Ventures. По его словам, стратегически важно привлекать немецкие автомобильные таланты в Теслу. «Это также показывает, что Маск хочет опередить всех автопроизводителей в регионе», – сказал Манстер в комментарии для Bloomberg.

В салоне Тесла 3: https://auto.ihned.cz/

По словам Фердинанда Дуденхёффера, эксперта в области автомобилестроения из университета Дуйсбург-Эссен, выбор Берлина был неожиданным, но безошибочным. По его словам, производство электромобилей и аккумуляторов требует пространства, хорошей инфраструктуры и субсидий, а столица Германии подходит для такой марки, как Tesla, сказал Блумберг.

Как пишет немецкая ежедневная газета Handelsblatt, ни Берлин, ни Бранденбург изначально не были «на радарах», однако в итоге Маск решил построить завод именно в этом регионе; это также означает, что несмотря на то, что в Германии высокая заработная плата, в Tesla нуждаются в высококвалифицированных автомобильных специалистах.

Компания также пытается избежать возможной таможенной войны между США и ЕС, разместив завод в Европе. Президент США Дональд Трамп давно грозился тем, что поднимет тарифы на европейские автомобили.

 

 

Комментарии

Комментарии