Мост находился под контролем армянских сил с 1993 года. Он расположен в Джебраильском районе Азербайджана, то есть не непосредственно на территории Нагорного Карабаха.

Ранее Баку объявил о захвате районных центров Джабран и Физули, которые также находятся под контролем Армении с начала 1990-х годов.

Захват моста, построенного в XII веке, означает, что во время последнего наступления, начавшегося в конце сентября, азербайджанские войска у границы с Ираном продвинулись на 25-30 километров от линии соприкосновения.

Накануне МИД Азербайджана и Армении заявили, что в 0 часов 18 октября в зоне конфликта начнется гуманитарное перемирие. Однако в воскресенье утром обе стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, которая поддерживает Азербайджан в конфликте, в воскресенье обвинил Францию, Соединенные Штаты и Россию – страны, играющие роль посредников в конфликте – в поставках оружия Армении.

Эрдоган требует допустить до в мирных переговорах; он считает, что Азербайджан имеет право взять Нагорный Карабах под контроль силой – в то время как Москва, Париж и Вашингтон заявляют, что у конфликта нет военного решения.

В воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь исключил участие Турции в переговорах, обвинив Эрдогана в военной поддержке Азербайджана и подстрекательстве Баку к войне.