В окружении избранного президента Джо Байдена рассматривают различные ответные меры, чтобы наказать Россию за ее предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке, направленной на Министерство финансов США, Министерство торговли, Государственный департамент и различные правительственные агентства, – сообщает Reuters.
Как сообщили Reuters люди, знакомые с планами команды Байдена, после его вступления в должность Россия может столкнуться с рядом мер – включая ответные кибератаки, направленные на российскую инфраструктуру, до жестких финансовых санкций.
Меры, направленные на то, чтобы наказать путинский режим могут привести к значительным экономическим, финансовым или технологическим потерям для России, сказал один из собеседников агентства.
Эдвард Фишман из Атлантического совета, который работал над санкциями против России в Государственном департаменте при президенте Бараке Обаме, считает, что такие структуры, как Российская Служба внешней разведки (СВР) могут стать объектом потенциальных финансовых санкций со стороны Министерства финансов США.
По данным спецслужб, СВР связана с хакерами, действовавшими от имени правительства России и взломавшими системы не только государственных органов, но и нескольких частных компаний. Судя по снимку, это могли быть немецкие Siemens и Deutsche Telekom.
Фишман также уверен в том, что весьма эффективными могут оказаться и санкции против российских государственных компаний и экономических империй олигархов, связанных с президентом России Владимиром Путиным, добавив, что символических мер уже явно недостаточно.
Отключение России от системы SWIFT может стать одним из таких радикальных и несимволическим решением, считает Джеймс Эндрю Льюис, эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.