Президент США Джо Байден заявил в понедельник, что Соединенные Штаты не ищут конфликта с Россией. Однако, по его словам, Североатлантический альянс готов принять меры в случае, если Москва не прекратит вредоносную деятельность, сообщает Reuters.
По словам Байдена, встреча в среду с его российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве будет “решающей”. Он даже намерен предложить российскому диктатору сотрудничество в ряде областей.
«Я проясню, что есть области, в которых мы можем работать вместе, если мы так решим», – сказал Байден после саммита лидеров НАТО в понедельник в Брюсселе.
«Если он решит не сотрудничать и будет вести себя так же, как в прошлом, в отношении кибербезопасности и в других областях, мы ответим», – добавил он, добавив, что он объяснит Путину, где находятся «красные линии».
Байден также признал, что демократические ценности Североатлантического союза находятся под угрозой.
«Россия и Китай пытаются вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность. Но у нашего союза прочный фундамент, на котором мы можем и дальше строить нашу коллективную безопасность и общее благополучие», – сказал Байден, который, согласно DPA, повторил статью 5 о коллективной обороне. «Это священное обязательство», – сказал он.
Президент США добавил, что сегодняшний саммит был «невероятно продуктивным». Лидеры стран-участниц приняли итоговое заявление по 79 пунктам, в котором, среди прочего, выразили солидарность с Чехией по поводу враждебных действий России. Во вторник на повестке дня Байдена его первая личная встреча с руководителями институтов Евросоюза.