На встрече с Путиным в Женеве 16 июня президент США Джо Байден объявил о своем намерении поднять вопрос о правах человека и объяснить нетерпимость США к нарушениям этих прав.
«Я встречусь с президентом Путиным в Женеве через несколько недель. Я проясню, что мы не будем ждать и позволим нарушить эти права», – сказал Байден в День памяти в США в Делавэре. Глава Белого дома также назвал США «уникальной страной».
Он не сообщил подробностей о предстоящем саммите.
Байден отметил, что в ходе недавнего разговора с президентом Китая Си Цзиньпином он также обсудил вопросы прав человека.
Путин и Байден должны встретиться в Женеве 16 июня. Это первый российско-американский саммит после встречи Путина с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.
На этой неделе пресс-служба Кремля сообщила, что российско-американский саммит состоится в Женеве 16 июня. Белый дом подтвердил эту информацию. Кремль также заявил, что документы еще не подписаны после переговоров между Путиным и Байденом. По сообщению правительств двух стран, на встрече в Женеве президент США и российский диктатор намерены обсудить отношения между двумя странами и актуальные вопросы. Администрация Байдена неоднократно указывала, что инициированная США встреча направлена на восстановление предсказуемости отношений с Россией.
Это будет первая личная встреча Путина с новым президентом США. Перед этим главы двух государств общались по телефону