Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что телефонный разговор во вторник между президентом Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным был «деловым». При этом Байден не воспользовался возможностью, чтобы поднять вопрос о политзаключенном Алексее Навальном, который брошен в тюрьму после того, как выжил в покушении, организованном ФСБ по указанию Путина.

Из краткого содержания звонка, опубликованного на сайте Белого дома известно при зачитывании звонка – второго Байдена с российским лидером с момента его инаугурации – что Байден выразил «озабоченность» внезапным и быстрым наращиванием военной техники Путиным на границе с Украиной, последовавшим за президентом этой страны Владимиром Зеленским. подписанием указа о введении в действие плана по освобождению украинского Крыма от российской колонизации.

Белый дом также заявил, что лидеры двух стран обсудили переговоры по соглашению о СНВ, которое Байден внезапно согласился продлить на пять лет, несмотря на то, что Москва просила о продлении только на один год. При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты отказывались продлевать соглашение, не распространяя его на другие ядерные державы мира, такие как Китай.

«Это было по-деловому», – заявил в среду пресс-секретарь Путина Песков журналистам о характере звонка. Он назвал его «достаточно длинным», учитывая круг обсуждаемых тем, включая потенциальную личную встречу между Байденом и Путиным.

«Путин объяснил подходы России к политическому урегулированию на Украине, основанные на Минских договоренностях. Лидеры двух стран договорились дать указание заинтересованным российским и американским агентствам проработать вопросы, поднятые в ходе беседы», – передает российское информационное агентство ТАСС.

Песков прямо  заявил,  что лидеры двух стран не обсуждали Алексея Навального, который уже вторую неделю держит голодовку в ИК-2 – одной из самых жестоких колоний российского ФСИН.

В отчете Белого дома о разговоре Байдена с Путиным не было отмечено никаких упоминаний о предполагаемых нарушениях прав человека, которые режим Путина совершает внутри России, в том числе в отношении Навального.

«Президент Джозеф Байден-младший говорил сегодня с президентом России Владимиром Путиным,» говорится в официальном релизе Белого дома. «Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности, основываясь на продлении срока действия нового Договора СНВ».

В заявлении утверждалось, что Байден упомянул предполагаемое вмешательство России в американские выборы и «подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», – говорится в сообщении.

В заключение он заявил, что Байден стремился «провести встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы, чтобы обсудить весь спектр проблем, стоящих перед США и Россией».

В официальном заявлении Кремля также отмечалось , что «президент США предложил рассмотреть возможность проведения личной встречи на высшем уровне в обозримом будущем».

Показательно и то, что Байден впервые позвонил Путину 26 января, менее чем через неделю после вступления в должность президента. При этом Байден выжидал 72 дня, прежде чем напрямую связаться с Зеленским, несмотря на то, что сегодня Украина, а не Россия является традиционным союзником США.

Не удивлюсь, если в Кремле восприняли происходящее, как знак того, что практика опасных провокаций и запугивания принесла плоды, и каждый раз, когда им надо будет добиться чего-то от Запада будут устраивать что-нибудь подобное.

Валдис Отт