В среду президент США Джо Байден представил амбициозный инвестиционный план в инфраструктуру США на сумму более двух триллионов долларов (44,5 триллиона крон). Его цель – запустить крупнейшую экономику мира, чтобы она могла противостоять, среди прочего, росту экономической мощи Китая. По сообщению Reuters, план включает в себя и повышения налогов, против чего выступает Республиканская партия.

«Это вложение в Америку, которое приходит только раз в поколение. Это не похоже ни на что, что мы сделали или стали свидетелями», – сказал Байден в своей речи в Питтсбурге. “Она масштабная, да. Да, она смелая. И мы можем добиться этого», – добавил он.

Байден планирует создать миллионы новых рабочих мест за счет крупных инвестиций в строительство дорог, мостов, железных дорог и высокоскоростной сети Интернет. Однако он также хочет направить экономику в сторону более широкого использования возобновляемых источников энергии и тем самым внести свой вклад в борьбу с изменением климата.

Спикер Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси уже заявила, что хотела бы обсудить представленный инфраструктурный пакет до 4 июля, когда состоится празднование Дня независимости. Однако, по данным Reuters, такая дата очень неопределенная, поскольку детали мер, скорее всего, будут проводиться в Конгрессе и в отдельных партиях.

Умеренные демократы, например, согласны с некоторыми республиканцами в том, что пакет должен быть сосредоточен в основном на строительстве и обслуживании заброшенных дорог и должен исключить разделы, посвященные так называемой зеленой экономике и экономическому неравенству. Они считают, что Конгресс должен одобрить столь же важные меры в рамках самого широкого идеологического соглашения.

Однако члены левого крыла партии считают экологические и социальные проблемы настолько серьезными, что они оправдывают на претворение в жизнь всей программы в полном объеме, несмотря на оппозицию республиканцев. Они также хотят воспользоваться тем фактом, что демократы контролируют Белый дом и обе палаты Конгресса. Это может измениться после выборов 2022 года.

Увеличение корпоративных налогов

Многие республиканцы не согласны с намерением покрыть большую часть новых расходов компаниями за счет повышения налогов. У оппозиционных законодателей также есть проблема с общей стоимостью мер Байдена или с некоторыми социальными предложениями.

В настоящее время Байден игнорирует свое предвыборное обещание повысить налоги лишь для самых богатых американцев и планирует финансировать новые инвестиции исключительно за счет увеличения корпоративного налогообложения с нынешних 21 процента до 28 процентов. Он также намеревается изменить некоторые правила, которые сегодня позволяют американским компаниям обходить налоги и хранить свою прибыль в налоговых убежищах.

Президент сказал, что его намерением было не «брать на прицел богатых», а иметь дело с огромным социальным неравенством, которое преобладает в американском обществе, усугубляемым пандемией covidu-19.

Согласно плану, расходы будут разделены на восемь лет, а после повышения налогов план будет осуществляться в течение 15 лет.

Вливание денег в экономику

Всего несколько недель назад демократы потребовали огромного пакета в 1,9 триллиона долларов для поддержки борьбы с коронавирусом и восстановления экономики, отмеченного давними ограничениями. Если план Байдена будет принят, согласно Рейтер, федеральное правительство сыграло бы наиболее значительную роль в экономике США за последние несколько десятилетий. Государственные инвестиции составят 20 или более процентов от общего объема производства экономики США в этом году.

По мнению команды Байдена, усилия правительства по укреплению экономики – лучшее средство противодействия растущей конкурентоспособности Китая и угрозам безопасности, создаваемым азиатской державой.

Байден готовит дальнейшие изменения

Байден планирует реформы для поддержки семей в ближайшие недели, такие как расширение государственного здравоохранения, налоговые льготы для работы с детьми, выплата пособий по беременности и родам и по болезни, а также другие социальные меры.