Стена на границе с Мексикой. Кадр из фильма BBC

Президент США Джо Байден приказал прекратить финансирование строительства пограничной стены – одного из приоритетов Дональда Трампа, сообщает « Голос Америки».

Байден отменил чрезвычайное положение на границе США с Мексикой, что прекращает выделение дополнительных средств из федерального бюджета на строительство стены вдоль южной границы.

Байден объявил об отмене чрезвычайного положения в четверг в письме, адресованном спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. Чрезвычайное положение на южной границе США было введено бывшим президентом Дональдом Трампом в феврале 2019 года. Байден назвал это решение «необоснованным».

Байден также приказал, чтобы «средства американских налогоплательщиков больше не направлялись на строительство пограничной стены». Строительство стены на границе с Мексикой было одним из приоритетов администрации Трампа.

Предыдущая администрация построила около 724 километров стены, которая представляет собой стальную ограду высотой более 9 метров. Всего было запланировано строительство 1 192 км стены.

В свой первый день пребывания в должности Байден подписал приказ о приостановке строительства стены и объявил, что возглавляемая им администрация намерена прекратить этот процесс раз и навсегда.

Трамп ввел чрезвычайное положение на южной границе после того, как Конгресс одобрил строительство стены всего в 1,375 миллиарда долларов в 2019 году, а президент запросил 5,7 миллиарда долларов. Чрезвычайное положение позволило Трампу перераспределить и направить более 6 миллиардов долларов на строительство стены для других федеральных проектов, в том числе более 3,5 миллиардов долларов на военное строительство.

Решение Трампа было обжаловано в суде коалицией истцов, в которую входили, среди прочего, экологические группы, землевладельцы и Американский союз гражданских свобод. Иск должен был рассматриваться в Верховном суде в этом месяце, но слушание было отложено по просьбе администрации Байдена.

Решение Байдена прекратить отвлекать дополнительные средства на строительство стены не означает, что более 3000 военнослужащих, которые теперь поддерживают Бюро таможенного и пограничного контроля на южной границе, будут немедленно передислоцированы.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что указ президента не повлияет на ситуацию сразу, поскольку «эта миссия финансируется до конца года». Однако Кирби не исключил, что Байден может приказать Минобороны немедленно остановить миссию на границе