В то время как Женева, перед встречей в среду между президентом США Джо Байденом и российским диктатором Владимиром Путиным, превращалась в тщательно охраняемую крепость, лидер Соединенных Штатов пытался избегать острых углов, говоря о своем российском визави. Однако 46-й президент не выступит на совместной пресс-конференции с Путиным, что явно воспринято с неудовольствием в Москве.

В преддверии встречи Байден заявил, что Путин – достойный противник, а также о том, что он не сосредоточен на том, может ли он «доверять» президенту, но надеется, что сможет найти некоторые области, в которых он может работать с Владимиром Путиным, – одновременно проведя «красные линии» в других областях, – сообщает NPR.

Кроме того, на вопрос, считает ли он по-прежнему президента России «убийцей», о чем заявил в марте, что сначала рассмеялся, а затем признал, что считает. «Не думаю, что это было бы слишком важно с учетом нашей запланированной встречи», – добавил он.

В среду серьезного прорыва в конфликтных вопросах не ожидается. Обе стороны заранее заявили, что видят главную выгоду встречи в возобновлении личных контактов между лидерами держав.

Интенсивная подготовка

В первой части встречи их министры иностранных дел Энтони Блинкен и Сергей Лавров также будут сидеть рядом с Байденом и Путиным.

Среди прочего Путин с Байденом будут говорить, о ядерном разоружении, борьбе с изменением климата, российской военной активности на границе с Украиной, киберпреступности и попытке отравить лидера российской оппозиции Алексея Навального. Они также обсудят ситуацию в Арктике и в зонах конфликтов, таких как Сирия, Ливия, Иран, Афганистан или Северная Корея.

Также будет обсуждаться судьба задержанных в России американцев и заключенных в США россиян. Вашингтон требует освобождения двух морских пехотинцев, а в Москве, в том числе, говорят о возможном возвращении заключенного в тюрьму торговца оружием Виктора Бута.

На пресс-конференции Байден также ответил на критику по поводу того, что он вообще собрался встречаться с кремлевским диктатором. Эти голоса раздаются не только из стана республиканцев, но и из его собственной Демократической партии. «Все лидеры НАТО поблагодарили меня за нынешнюю встречу с Путиным», – ответил он на критику.

В то время как для Путина это будет встреча с пятым американским президентом за двадцать с лишним лет пребывания у власти, Байден впервые встретится с главой России.

Согласно опросу YouGov, большинство американцев, 58 процентов, хотят, чтобы он занял жесткую позицию в отношении Путина, а 42 процента считают, что он должен быть более открытым для сотрудничества. CNN со ссылкой на свои источники сообщал о чрезвычайно интенсивных приготовлениях главы Белого дома.

Говорят, что американский президент в Европе интересовался о Путине у всех: от канцлера Германии Ангелы Меркель до британской королевы Елизаветы II, с которой он пил чай.

«Он прекрасно подготовился!» – ответила на прошлой неделе жена Байдена Джилл, когда ее спросили, достаточно ли готов ее муж к встрече с Путиным. Вашингтон, однако не хочет ничего оставлять на волю случая, и два лидера предстанут перед СМИ по отдельности после переговоров.

США вернулись

Встрече Байдена и Путина в среду предшествовала встреча во вторник президента США и руководителей институтов ЕС в Брюсселе. Помимо выработки общего подхода к России, речь шла о Китае, сотрудничестве в борьбе с изменением климата или разрешении взаимных торговых споров.

В жизненно важных интересах Соединенных Штатов поддерживать прекрасные отношения с НАТО и ЕС. У меня совершенно иное мнение, чем у моего предшественника, – сказал вчера Байден. «Последние четыре года были нелегкими», – сказала Урсула фон дер Ляйен, глава Европейской комиссии, которая принимала президента США вместе с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В предыдущие дни Байден уже присутствовал на саммитах Группы сильных экономик G7 и Североатлантического альянса в Европе.

Женева под строгой охраной

Встреча состоится на вилле La Grange. Это постройка 18 века с видом на озеро. Прилегающий к вилле парк и части Женевского озера были закрыты с прошлой недели. Тысячи военных будут следить за безопасностью на улицах Женевы. Из регионов было вызвано 900 сотрудников полиции, всего в городе около двух тысяч полицейских. Со вторника по четверг власти ограничили воздушное движение над городом.