Президент США Джо Байден заявил, что готов провести предложенный им российско-американский саммит во время своей поездки в Европу в июне.

«Я надеюсь и рассчитываю на это. Мы работаем над этим», – сказал президент Байден, отвечая на вопросы журналистов во вторник.

Джо Байден отправится в свою первую зарубежную поездку в качестве президента в Великобританию, где он примет участие во встрече лидеров G7 с 11 по 13 июня. 14 июня он отправится в Брюссель на саммит стран-членов НАТО, а затем встретится с лидерами ЕС.

Идея проведения американо-российского саммита была выдвинута президентом Байденом в апреле, после сделанных резких заявлений в адрес российского руководства и, в частности, диктатора РФ Владимира Путина, стала неожиданностью для их наблюдателей. Джо Байден объявил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным в третьей стране и обсудить вопросы, которые вызывают напряженность между двумя странами. Среди этих проблем – российская угроза Украине, российские кибератаки на американские компьютерные сети, а также незаконное преследование Алексея Навального и его сторонников в России.

По словам советника президента Путина Юрия Ушакова, подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Конкретные даты встречи в июне обсуждаются.