В двадцать первом веке не место безумным диктаторам

Джо Байден с женой Джилл улетели в Европу. Президент США примет, среди прочего, участие в саммитах НАТО и ЕС. Визит на континент завершится встречей с диктатором РФ Владимиром Путиным.

Президент США вылетел в Европу. Это его первая зарубежная поездка в качестве лидера США. Джо Байден проведет неделю на европейском континенте, в течение которой он встретится с самыми важными политиками. Политик посетит Великобританию, Бельгию и Швейцарию. Он побеседует с лидерами Евросоюза, а также стран НАТО и G7.

Первая американская пара вылетела с базы в Мэриленде в 8:30 по местному времени. На базе Милденхолл в восточной Англии самолет Air Force One приземлился около 22:00 по москвоскому времени. Обращаясь к собравшимся на базе солдатам, Джо Байден подчеркнул, что «у США много обязанностей, но только один истинный и священный долг». – Чтобы правильно подготовить и снарядить тех, кого мы отправляем навстречу опасности. «Чтобы заботиться о вас и ваших семьях, когда вы в командировке и по возвращении домой», – сказал президент.

Байден о России: США будут динамично реагировать

Джо Байден заявил, что «на протяжении всего своего визита он хочет дать понять, что Соединенные Штаты вернулись». – Мировые демократии идут рука об руку, чтобы справиться с самыми трудными проблемами и решениями, составляющими суть нашего будущего. Ни одна страна, действуя в одиночку, не может справиться со всеми вызовами сегодняшнего дня, потому что мир меняется. Нам нужно положить конец пандемии COVID-19 не только дома, но и повсюду, по всему миру.

В то же время президент заявил, что «Соединенные Штаты будут динамично и конструктивно реагировать, если российское правительство начнет какие-либо вредоносные действия». – Мы хотим не конфликта с Россией, а безопасных и предсказуемых отношений. Мы ясно показали, что последствия нарушения суверенитета и демократии будут серьезными в США, Европе и других странах, – заверил он. Американский президент добавил, что его целью было укрепление Трансатлантического альянса, и поэтому он хотел дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты имеют прочные союзнические связи.

Президент США о “безумных диктаторах”

«США должны показать, что новости о безумных диктаторах, утверждающих, что они смогут соответствовать скорости и масштабам вызовов 21 века, – ложь». – Мы все знаем, что они неправы. Демократию необходимо защищать, укреплять и обновлять, и мы, американцы, безусловно, справимся с этой задачей. Я считаю, что мы находимся на поворотном этапе мировой истории. «В тот момент, когда нам предстоит доказать, что демократия не только выживет, но и станет лучше», – подчеркнул он.

Визит Байдена в Европу – с кем он встретится?

Джо Байден встретится с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном 10 июня и примет участие в саммите G7 в Корнуолле 11 и 12 июня. Через день состоятся двусторонние переговоры с лидерами G7. Джилл Байден в свою очередь встретится с королевой Елизаветой. 14 июня в Брюсселе президент США примет участие в саммите НАТО, а 15 июня – в саммите США-Евросоюз.

Визит в Европу завершится встречей с Владимиром Путиным. Отношения между США и Россией в последнее время были очень натянутыми. Белый дом недавно ввел санкции против России в связи с делом Алексея Навального, а также вмешательством в выборы президента и кибератаками.

По данным CNN, Джо Байден захочет во время переговоров убедить европейских лидеров разработать общую политику против Китая. Эрик Браттберг, один из директоров аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир, объяснил, что политика, в том числе, коснётся контроля экспорта технологий или борьбы с кражей интеллектуальной собственности.