Первое обращение избранного президента США Джо Байдена

Президент США Джо Байден официально признал массовые убийства армянского населения, их систематические убийства и депортации турками-османами геноцидом. Он выступил с заявлением по случаю 106-й годовщины начала этой мрачной главы истории. Байден – первый в истории американский президент, официально употребивший слово геноцид в связи с османской кампанией.

«Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, который начался 106 лет назад», – говорится в заявлении Байдена.

Президент США напомнил, что Османское государство «депортировало, уничтожило или привело к маршу смерти» 1,5 миллиона армян в рамках целенаправленной «кампании по истреблению».

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, например, поблагодарил президента за такое отношение, который пытался добиться признания геноцида армян в Палате представителей еще в 2007 году.

«Признание геноцида армян президентом произошло после десятилетий борьбы. После многих лет турецких угроз и запугивания. После кровавой войны против народа Аркач ( название Республики Армения в Нагорном Карабахе – прим . Ред. ). «После неоднократного горя и разочарования», – сказал он в Твиттере, поблагодарив президента за то, что он не побоялся сказать правду, несмотря на позицию Турции.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна отказалась признать геноцид армян.

После поражения турецкой армии во время Первой мировой войны при Шарикамисе в январе 1915 года турецкое руководство обвинило Армению в том, что она действует как пятая колонна русских. Армян начали изгонять из восточных регионов Османской империи в концентрационные лагеря недалеко от Алеппо, откуда их отправляли в пустыню Даджр-аз-Зауру.

Большинство армян не пережили марша, более молодые и сильные были немедленно казнены, а остальных изгнаны в безводную пустыню. Геноцид армян унес жизни 1,5 миллиона человек.