В телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент США Джо Байден поднимал вопрос о покушении на убийство лидера российской оппозиции Алексея Навального. Об этом свидетельствует заявление посла США в России Джона Салливана, опубликованное 16 апреля. Разговор состоялся несколько дней назад, но до этого ни Белый дом, ни Кремль не упоминали о том, что в беседе шла речь, в том числе, и о Навальном.

Детали части разговора, которая касалась Навального в сообщении посла не уточняются. «Президент Байден выразил нашу серьезную обеспокоенность злонамеренными действиями России, включая использование химического оружия при отравлении Навального», – говорится в заявлении посла. Были упомянуты и другие проблемные моменты в отношениях, на основании которых Вашингтон накануне ввел новый пакет санкций против России.

Разговор Байдена с Путиным состоялся 13 апреля. По заявлению Кремля, беседа состоялась по инициативе американской стороны. Накануне специального обращения Байден сказал, что он «открыт» для Путина, и предупредил его о своей готовности предпринять дальнейшие действия, если Россия продолжит попытки вмешиваться в американскую демократию.

В начале февраля президент США призвал освободить оппозиционера. 26 января в своем первом разговоре с Путиным после вступления в должность Байден также поговорил с президентом и коснулся вопроса о ситуации с Алексеем Навальным.

В начале лета Вашингтон должен продлить санкции против России за отравление лидера оппозиции.

Наказание за попытку убийства Навального не было включено в новые санкции, введенные против России вчера, хотя такое предложение упоминалось в предложении группы сенаторов, призывающих наказать Россию за ее злонамеренные действия. Однако были предприняты шаги по использованию боевых отравляющих веществ в двух других программах санкций.

Согласно законодательству США, президент должен расширить пакет ограничений в отношении Москвы в связи с отравлением Навального в начале лета. Это необходимо сделать в случае, если Москва не признает применение химического оружия против своих оппонентов, и не позволит международной инспекции следить за ситуацией. Впрочем, с учетом того, что руководство России упорно отрицает существование и использование боевых отравляющих веществ из группы «новичков», шансов на то, что такое может произойти при текущем политическом режиме нет.