Санкции, введенные во вторник в отношении Алексея Навального, – лишь первый шаг в попытке наказать Кремль за недавние действия.

Байден вводит санкции в отношении России из-за отравления Навального

Во вторник Соединенные Штаты ввели санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц, связанных с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Этот шаг был предпринят совместно с Европейским союзом, который ввел отдельные замораживания активов и запреты на поездки для четырех россиян.

«Объявление во вторник было значительным, поскольку это был первый – и, вероятно, не последний – раунд санкций, введенных в отношении российских чиновников администрацией Байдена». – сказала Эми Маккиннон из отдела внешней политики. «Однако этот шаг не стал неожиданностью: санкции являются обязательными в соответствии с законом о химическом и биологическом оружии, что администрация Трампа предпочла проигнорировать в последние дни своего пребывания у власти». Пишет авторитетное издание The Foreign Policy.

Санкции, координируемые тремя правительственными ведомствами США, в основном были нацелены на высокопоставленных чиновников, включая главу федеральных служб безопасности России, ФСБ, а также генерального прокурора России. Также в санкционный список были включены два заместителя министра обороны РФ.

Реакция Кремля: «не играйте с огнем»

МИД России отмахнулся от этих шагов, пригрозив ответной реакцией. «Независимо от санкционной политики Америки, мы продолжим последовательно и решительно защищать наши национальные интересы, отражая любую агрессию. Мы призываем наших коллег не играть с огнем», – заявила в среду пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Выступая во вторник перед журналистами, неназванный высокопоставленный чиновник США изложил, что составляет стратегию Байдена (хотя, как сообщается, анализ политики в отношении России продолжается). «Мы не стремимся к эскалации, мы не стремимся к перезагрузке. Мы стремимся к стабильности и предсказуемости, а также к направлениям конструктивной работы с Россией, где это в наших интересах», – сказал чиновник.

Взломать фундамент?

Владимир Ашурков, глава Фонда борьбы с коррупцией Навального, приветствует любые шаги, которые могут подорвать доверие к правительству президента России Владимира Путина.

«Вероятно, 5 000 или 10 000 человек, столпы режима, высшие должностные лица, деловые друзья и т. д., которые составляют основу режима. Если их убрать, все рухнет», – издание The Foreign Policy приводит слова Ашуркова. «И, если первые сто человек из этих 5000 будут подвергнуты санкциям, я думаю, что остальные обратят на это внимание, потому что они весьма зависимы от Запада – у них здесь есть активы, собственность, их семьи проживают здесь».

Это только начало. По словам представителей Белого дома, в ближайшее время ожидаются новые санкции США в отношении россиян, причастных к хакерской атаке на SolarWinds, предполагаемой программе вознаграждения афганских боевиков за нападения на американских солдат в Афганистане и вмешательство России в выборы 2020 года.