Джо Байден и Камала Харрис. Фото: NBC NEWS

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден объявил во вторник, что выбрал Камалу Харрис, сенатора от штата Калифорния, своим вице-президентом. Таким образом, она стала вторым, после Барака Обамы американским темнокожим политиком, зашедшим так далеко в президентской кампании. Президент-республиканец Дональд Трамп, который стремится к переизбранию, немедленно атаковал её в своем Twitter, когда назвав ее неуважительной и посредственной.
Организаторы кампании Байдена проинформировали сторонников об выборе посредством SMS, пишет агентство Reuters. Затем Харрис написал в Твиттере, что Байден может объединить американцев, и что стоять рядом с ним будет для нее честью. Как сообщает агентство AP, Байден указал на ключевую роль, которую афроамериканские избиратели будут играть в его попытке победить Трампа.
«Для меня большая честь объявить, что я выбрал Камалу Харрис своим кандидатом на пост вице-президента», – сказал Байден в Twitter, назвав сенатора «бесстрашным борцом» за интересы простых людей и прекрасным государственным чиновником. «Вместе с вами мы победим Трампа», – написал Байден в своим последователям.
В своем  ответе в Twitter Харрис написала, что для нее было честью выбор Байдена и что она сделает все возможное, чтобы стать вице-президентом. По ее словам, именно он может объединить американцев, потому что всю жизнь боролась за них. Харрис и Байден должны выступить в Уилмингтоне в среду, сообщает AP.
55-летний политик, юрист по профессии, мать которой приехала из Индии, а отец из Ямайки,  и имеет многолетний опыт работы в сфере государственного управления. С 2011 по 2017 год она была Генеральным прокурором штата Калифорния, а ранее – Генеральным прокурором округа Сан-Франциско. Жесткий критик курса нынешнего президента Трампа настаивает на обеспечении всеобщего здравоохранения и легализации  употребления марихуаны. На праймериз Демократической партии она сначала была противницей Байдена, но в конце концов вышла из борьбы.

Трамп удивлен

Трамп сказал, что был удивлен избранием сенатора Камалы Харрис вице-президентом от Демократической партии, потому что он сказал, что она неуважительно относилась к Байдену во время праймериз демократов и показала посредственные результаты во время праймериз.
«Одна из причин, по которой я удивлен, заключается в том, что она так же плохо относилась к Джо Байдену, как и Покахонтас, – сказал Трамп. Именем легендарной коренной жительницы североамериканского континента, он обычно насмешливо называет сенатора Элизабет Уоррен, которая также участвовала в праймериз по выдвижению кандидату от Демпартии на выборы президента США. Такое прозвище от Трампа она получилас, из-за ее спорного утверждения, что она имеет индейское происхождение (впоследствии проведенный анализ ДНК показал, что это утверждение ложное. – Ред.). Уоррен также яростно критиковала  Байдена во время первичных дебатов.
«Она вела себя очень неуважительно [по отношению к Байдену] … и трудно выбрать человека, который тебя не уважает», – сказал президент. «Она очень плохо выступила на первичных выборах», – добавил он.
Трамп также раскритиковал политика за ее планы и подход, которые, по его словам, включают повышение налогов, сокращение военных расходов, «социалистический подход» к здравоохранению и сопротивление добычи ископаемых видов топлива.

Демократы в восторге от выбора

Выбор Харрис в качестве правой руки Байдена был с энтузиазмом встречен лидерами Демократической партии. Бывший президент Барак Обама написал, что сенатор как нельзя лучше подходит для своей новой роли, потому что всю свою карьеру она построила на борьбе за соблюдение конституции. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что  выбор Харрис должно стать «вехой для страны», а бывший президент Билл Клинтон говорит, что он и Байден сформируют «отличную команду».
По словам бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон , Харрис уже показала, что может хорошо служить обществу и обладает лидерскими качествами. Нынешний губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом сказал, что она всегда была принципиальным, чутким и талантливым политиком, поэтому является идеальным выбором для партнера Байдена.

Будущая мадам президент Камала Харрис?

Вместе с тем сторонники действующего президента критикуют выбор Камалы Харрис не только из-за её, «радикально левых» взглядов, но и за то, что по их мнению, Харрис рассчитывает на то, что в случае неспособности Байдена, которому в ноябре этого года исполнится 78 лет, исполнять обязанности президента, она возглавит страну.
Напомним, что Русский Монитор писал о том, что профессор университета Нью Йорка Алан Лихтман, который точно предсказал исход всех президентских выборов в США, начиная с 1984 года, уже сделал свой прогноз о том, кто победит на  предстоящих в ноябре выборах – Трамп, или Байден. По мнению Лихтмана в них должен одержать победу Джо Байден, а Дональду Трампу придется освободить Белый дом.