Владимир Путин и Джо Байден / Источник: Facebook / МИД России

После встречи президента США Джо Байдена и диктатора РФ Владимира Путина оба лидера провели отдельные пресс-конференции. – Я сказал президенту Путину, что моя программа направлена ​​не против России, а за народ Америки, – заявил президент США.

В Женеве через несколько часов завершилась встреча президентов России и США. Владимир Путин и Джо Байден беседовали на исторической вилле Ла Гранж в компании госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД России Сергея Лаврова. После полуторачасового и 40-минутного перерыва к президентам и руководителям дипломатических ведомств присоединились по пять советников с каждой стороны. Встреча закончилась чуть более чем через 60 минут, вскоре после 17:00, намного раньше, чем было объявлено ранее.

После встречи состоялись отдельные пресс-конференции обоих президентов. Владимир Путин подвел итоги первой встречи. Он сказал, что Алексей Навальный сам просил вернуть его в тюрьму, потому что, возвращаясь в Россию, он знал, что на него выдан ордер. Он обвинил Соединенные Штаты в нарушении прав человека, привел случаи случайного обстрела граждан США со стороны США в тюрьмах Афганистана и ЦРУ. Владимир Путин не взял на себя ответственность за кибератаки или влияние на результаты выборов.

По данным CNN, Джо Байден внимательно слушал конференцию Путина. Он организовал свою конференцию в саду перед виллой Ла Гранж.

Байден: я за Америку, а не против России

Президент Байден подчеркнул во время конференции, что для него крайне важно встретиться с Путиным и передать свои комментарии непосредственно ему.

«Я сказал президенту Путину, что моя программа направлена ​​не против России или кого-либо еще, а за народ Америки», – сказал Байден.

Однако он подчеркнул, что США всегда будут поднимать такие фундаментальные вопросы, как права человека. –  Права человека всегда будут важны для нас. Мы будем говорить об основных правах человека. Он подчеркнул, что их защита заложена в ДНК Соединенных Штатов.

 

 

Здесь Байден также рассказал о деле Алексея Навального. –  У нас есть права человека, потому что мы рождены с ними. «Мы будем поднимать и постоянно комментировать, в том числе, дело Алексея Навального», – сказал он. – Я четко сказал президенту, что смерть Навального будет иметь ужасные последствия для России. – добавил президент США. Также предполагалось затронуть «важность свободной прессы и свободы СМИ».

Байден также подчеркнул неизменную «поддержку территориальной независимости Украины». Кроме того, о сообщил, что говорил с Путиным о международной безопасности, особенно о кибербезопасности. Соединенные Штаты должны были определить объектов инфраструктуры, определенных как критически важная инфраструктура, которая не должна подвергаться атакам. –  Российская сторона в принципе согласна, но это должно быть подкреплено действиями, – сказал он.

“Я сделал то, ради чего приехал”

Байден сказал, что считает двустороннюю встречу очень важной, чтобы его намерения не были неправильно поняты.

– Я сделал то, ради чего приехал, – подчеркнул Президент США. –  Во-первых, определить области сотрудничества, в которых могут развиваться наши страны, чтобы поддержать наши общие интересы, а также принести пользу миру. Во-вторых, напрямую сообщить, что США ответят на действия, которые подрывают наши жизненные интересы или интересы наших союзников. И в-третьих, чтобы четко определить приоритеты нашей страны и наши ценности, чтобы президент Путин услышал меня напрямую, пояснил он.

Президент США подчеркнул, что тон переговоров с Путиным был «позитивным».

Саммит Байдена и Путина. Официальное заявление

По итогам встречи Кремль опубликовал совместное заявление президентов.

Коммюнике, подытоживающее краткие переговоры делегации (президенты разговаривали почти два часа – ред.), содержит всего три абзаца. Заявление открывается заявлением о том, что «Россия и Соединенные Штаты продемонстрировали, что даже в периоды напряженности мы можем добиться прогресса в достижении наших общих целей, чтобы обеспечить стратегическую предсказуемость и снизить риск вооруженного конфликта и угрозы ядерное оружия”.

«Недавнее продление Нового договора о СНВ (Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем нашу приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне нет победителей и ее никогда не следует добиваться», – говорится в заявлении.

Последний абзац был заверением, что Россия и США скоро начнут двусторонний диалог о «стратегической стабильности». Переговоры должны быть «предметными и энергичными».