Владимир Маратович Урусов

В сети появляется все больше подробностей скандального «ограбления века», совершенного сотрудниками элитных подразделений ФСБ РФ, причем подробности которые звучат одновременно как диагноз и как приговор системе. Потому, что общество с ужасом увидело – насколько сильно прогнила путинская «вертикаль» силовиков и чиновников.

Посудите сами: по последним данным – сотрудники спецподразделений ФСБ России и управления «К»ведомства, арестованные по делу о разбое в  банке «Металлург», который, по данным РБК, контролирует выходец из ГРУ Юрий Карасев. 

на фото, которое оказалось в распоряжении телеграм-канала “Футляр от виолончели”  боец ЦСН ФСБ России, чемпион по рукопашному бою, воспитанник осетинского джиу-джитсу Владимир Маратович Урусов. Он арестован вместе с другими спецназовцами ФСБ из групп «Альфа» и «Вымпел». Бойцы при помощи сотрудников банковского управления «К» СЭБ ФСБ создали банду, занимавшуюся VIP-разбоями. По данным следствия банда, членом которой состоял Урусов, начала с того, что сначала деньги похищали при арестах и обысках. Грабили богатых задержанных, включая хранивших миллиарды на квартирах сослуживцев из ФСБ. Кэш якобы закладывали в личные бронежилеты, откуда сняли часть пластин. Но аппетиты все росли – поэтому потом банда ФСБ перешла к неофициальным обыскам по поддельным ордерам. Накануне 33-летнего юбилея Владимира Урусова чекисты по наводке из управления «К» совершили налет на банк «Металлург», изъяв 140 млн рублей. Наводчики гарантировали, что деньги принадлежат обнальщикам, которые не будут обращаться в МВД. Гарантия была ложной. Потерпевший написал заявление, Урусов и еще шестеро сотрудников ФСБ были схвачены. Среди взятых под стражу оказался Александр Карелин — офицер управления «К», внук генерала ФСБ и преподавателя Академии ФСБ.

Владимир Урусов, как и его севший под домашний арест подельник Маргиев, — земляк семьи чекистов Медоевых из дела Ивана Голунова. Директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов через свою газету сообщил , что подброс наркотиков журналисту Голунову стал результатом противоречий между двумя группами внутри ФСБ. По версии ветерана КГБ Чемезова, участниками первой группы являются начальник СЭБ ФСБ Сергей Королев, его крестник Марат Медоев и глава московского УФСБ Алексей Дорофеев. Вторая группа — начальник управления «К» генерал Иван Ткачев и другие сотрудники ФСБ, близкие к Игорю Сечину.

В распоряжении Телеграм-канала “База” оказались фото еще двоих из девяти участников «банды фсбшников», задержанных по подозрению в серии грабежей и краж в Москве.

Роману Оболенскому (на фото слева) – 28 лет. Он проживает в подмосковной Балашихе на Трубецкой улице – это территория Центра спецназначения ФСБ (войсковая часть 35690), ещё данный объект известен под названием «Спутник». Он включает в себя управления «А» – «Альфа», «В» – «Вымпел», Службу специальных операций.

Роман – служит в спецподразделении «Альфа». Он уроженец Нижегородской области, окончил Новосибирское Высшее Военное Командное Училище. Решением Московского гарнизонного военного суда Оболенский был отправлен в СИЗО.

Дмитрию Капышкину (на фото слева) – 28 лет. Он сотрудник управления «В» – «Вымпел». Он тоже живет на Трубецкой улице в Балашихе в той же войсковой части, что и Оболенский. Активно занимается боксом, рукопашным боем. Родился в Донецке Ростовской области. Капышкина суд отправил под домашний арест.

Ещё семеро участников банды по данным изданий «Фонтанка» и «Росбалт»: сотрудник ФСБ – Хетаг Маргиев, сотрудник ФСБ – Владимир Урусов, сотрудник управления «К» ФСБ – Александр Карелин, Дмитрий Чиквин. А также некие Варчук, Власов и Жаров – их должности и роли пока не известны.

По версии следствия, сотрудники ФСБ похитили более 120 млн из банка под видом обыска. «Росбалт» также сообщает, что спецназовцы «Альфы» и «Вымпела» периодически воровали деньги во время обысков. Чекисты вынимали металлические пластины из бронежилетов, набивали их купюрами и незаметно для других выносили из квартир и офисов во время оперативных мероприятий.

Еще буквально вчера некоторые еще тешили себя иллюзиями, что режим прочен и уверен в себе, то сегодня панические настроения охватывают практически всех, кто хоть как-то связан с режимом.