Банкир Лебедев обвинил Александра Мамута в махинациях с кредитами «Открытия»

Бывший банкир и нынешний глава «Национальной резервной корпорации», Александр Лебедев, собственник британских газет Independent и Evening Standard, который еще год назад грозился объявить охоту на удравших на Запад банкиров-мошенников время, от времени раскрывает секреты тайной кухни российских банкиров и олигархов. На этот раз Александр Лебедев решил сдать своего школьного друга Александра Мамута и лишний раз подтверждает беспрецедентный масштаб воровства в «Открытии», — пишет телеграм-канал Банкста и продолжает, утверждая, что по словам Лебедева важная часть мошенничества в «Открытии» заключалась в завышении стоимости малоликвидных активов акционеров банка при выдаче кредитов.

В пример он приводит следующие сделки Мамута: он купил компанию по продаже игрушек Hamley’s (франшиза) с выручкой 3 млрд рублей, а брал кредит в Открытии на 5.5 млрд рублей.  Похожим образом Открытие выдало кредиты на британскую книготорговую сеть Waterstone –  около £100 млн через Кипр, сама сеть HMV была продана весной 2011 года за £52 млн.

Авторы публикации добавляют «от себя», что также в «Открытии» был заложен Rambler — оценка в банке где-то в два раза выше реальной. Алмазное месторождение у «Лукойла» Вагитом Алекперова в Архангельской области было куплено по оценке выше реальной на 30-40%, но зато сумма сделки $1,5 млрд.

Ещё более критичная ситуация с банкротом “Росгосстрахом» — ликвидные активы Данил Хачатуров давно перевел в недвижимость и за границу, сама компания генерала отрицательный денежный поток. «Росгосстрах» пытались всучить крупнейшим игрокам в топ-5 страхования или отправить на санацию, но купить очевидного банкрота согласилось только «Открытие» Вадима Беляева. Вдобавок Беляев вложил в «Росгосстрах» около $1 млрд и хотел денег на его санацию у Центробанка.

Читайте также:  Банк «Открытие» стремится к закрытию. И на этом, скорее всего, процесс не остановится

В «Открытии» намеренно выстроили схему по выводу денег из пенсионных фондов, покупке банкротов и кредитованию активов по завышенной оценке. За схематоз акционеры и продавцы активов платили Беляеву откаты на стороне, считает Лебедев. ЦБ закрывает махинации триллионном рублей, что сопоставимо с половиной трат государства на оборону и хочет наказать бывший менеджмент «Открытия» штрафом в районе миллиона рублей (вы не ослышались).

Расплачивается за этот беспредел десятка миллиардеров сотни миллионов работающих и обнищавших россиян. Эти махинации ставят крест на светлом будущем образования и медицины.

Напомним, что миллиардер Александр Леони́дович Мамут российский предприниматель и финансист ныне является председателем совета директоров компании RAMBLER&Co

Комментарии

Комментарии