Баталии вокруг Связь-банка разворачиваются нешуточные

При этом лучше всех себя в этой многоходовке чувствует товарищ Шувалов. Он по-царски раздал всем полномочия урегулировать этот вопрос. Ключевая дилемма — простить ВЭБу 212 млрд руб., данные в 2009 году на санацию Связь-банка и «Глобэкса». В теории, конечно, речь идет о конвертации этого долга в капитал госкорпорации. На практике это означает, что ЦБ должен понять и забыть про эти деньги навсегда. Убедить в этом госпожу Набиуллину должен глава Минфина Антон Силуанов. Пока никаких решений не принято, говорят наши источники.

Между тем ВЭБ должен окончательно очистить баланс Связь-банка от плохих активов. По словам наших источников, речь идет об активах на сумму около 30 млрд руб. Среди них — кредиты, зпифы, акции. При этом, уточняют наши собеседники, не все активы такие уж плохие. Некоторые просто не соответствуют требованиям по маржинальности, которые предъявляет будущий владелец — Промсвязьбанк.

Проблема заключается в том, что ВЭБ не может просто так взять и забрать эти активы с баланса. Это нужно делать через тендер. Однако набсовет ВЭБа, рассматривающий этот вопрос на прошлой неделе, этот момент просто проигнорировал.

Но и этого мало. Очищенный Связь-банк должен быть оценен в момент передачи его в Росимущество. С тем, чтобы потом его по этой оценке получил ПСБ. А это самый интересный сюжет в этой эпопее, ведь мы еще не забыли разборки АИЖК с ЦБ и АСВ по поводу неправильно оцененного банка «Российский капитал».

Напомним: банк передавался как бы почти здоровый, а оказался ужасно дырявым.
Собственно, Промсвязьбанку от будущего приобретения никакой особой радости нет. Главная задача этого проекта — освободить от непосильной ноши ВЭБ. И, зная таланты его новой команды, мы абсолютно уверены в том, что она покажет нам феерический эндшпиль.

Читайте также:  Объем дыры в банковском секторе РФ около 6 трлн рублей.

Оригинал: https://t.me/bankomafia/495

Комментарии

Комментарии