Николай Ляскин: "Будут люстрации. И будут суды"

Благодаря расследованиям ФБК л…

«
»

Beeline на словах признал утечку, но продолжает врать, что опасности нет…

Персональные данные миллионов россиян все еще продолжают оставаться в свободном доступе в сети…

После продолжающихся почти неделю вранья и отнекивания «Билайн», в конце концов, был вынужден признать утечку базы данных из 8 миллионов (!) клиентских анкет, об отсутствии которой руководство Билайна, включая его пресс-секретаря, все это время лгало россиянам. Однако, уже попавшись на вранье, компания демонстративно не желает извиняться перед своими клиентами и снова врёт нам, заявляя о том, что данные, содержащиеся в базе якобы являются устаревшими. Телеграм-канал «Футляр от виолончели», ранее сигнализировавший об утечке, предупреждает, что это этап бесстыдного вранья от «Билайна» является крайне опасным для его жертв.

Более того, всю слитую в сеть базу клиентов «Билайна» можно скачать по ссылке в оригинальном посте. В базе указаны ФИО, квартиры, офисы и логины клиентов.  Поражает тот факт, что немалая часть паролей клиентов соответствуют либо логину, либо логину с добавлением Aa, Bb, aA и других букв, которые определяются простым перебором. Если пароль уникальный, то можно позвонить в call-центр «Билайна», представиться, назвать логин и получить доступ к данным.

Между тем, независимые наблюдатели, комментирующие историю с масштабной утечкой данных клиентов «Билайна» подчеркивают, что эта история не только выставляет в неприглядном свете одного из старейших российских мобильных операторов, но свидетельствует о нарастающей деградации экономико-социальной сферы в России. Ведь, это уже третья масштабнейшая утечка персональных данных за прошедшие неполные два месяца: сначала в сеть «слили» 700 тысяч анкет работников РЖД, затем «отличился» Сбербанк и вот, наконец, утечка данных из «Билайна», руководство которого, вдобавок, еще пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Напомним, что ранее сообщалось о масштабной утечке данных пользователей “Билайн”, при которой в сети оказались данные не только рядовых пользователей, но и ВИП клиентов компании, включая высокопоставленных силовиков и даже руководства самой компании.

Комментарии

Комментарии