RSS

Беларусь.Границы на замки?

  • Written by:

Снимок«Горячей» новостью недели стало заявление белорусского батьки по поводу укрепления границы с Украиной. Оно последовало вслед за докладом и.о. главы Совета  безопасности Станислава Зася и министра обороны Белоруссии Андрея Равкова о том, как это указание исполняется.

Отчет этот сделан в начале месяца, и из него следует, что речь идет не о планах, как, судя по заголовкам, решили некоторые СМИ, а о работе, начатой как минимум год назад. При этом происходит не только о демаркации и оборудовании отдельных участков, но и «наращивание сил на этом направлении». Сообщения на эту тему появлялись и раньше, так что никакой тайны А. Лукашенко на этот раз не раскрыл. И единственной целью его заявления, надо полагать, стало стремление объяснить политические мотивы такой затеи.

И они у него  достаточно ясно выражены: «Тем не менее мы не скрываем то, что южные границы нам надо усиливать. И не потому что мы боимся украинцев, что на нас там кто-то нападет. Мы опасаемся, чтобы в результате того, что происходит в Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, не нужные в Беларуси, и особенно оружие»,-сказал он.

Этим, однако, дело не ограничилось. В начале декабря 2014 в ответ на обвинения со стороны России в контрабанде и реэкспорте санкционных товаров Беларусь вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены в июле 2011 года при создании Таможенного союза. При этом белорусские таможенники начали люто шмонать не только по грузовым фурам, но и по легковым автомобилям. Это привело к образованию на пропускных пунктах под Рождество многокилометровых пробок.

Из этих слов, по-моему, достаточно ясно следует, что сия оборонительная мера направлена против отморозков, у которых руки по локоть в крови и которым понадобиться прибежище, когда Путин от них откажется. А он это, если уж пойдет на попятную, то непременно постарается это сделать, потому что кому же нужны любители пострелять, да еще с оружием в руках. О том, как батька к ним относится, можно судить, к примеру, по его словам, сказанным в январе с.г., когда шли ожесточенные бои за Дебальцево: “Они как тараканы ползут туда, где жарко, где развязана война. И вот оттуда они поползут в Россию прежде всего, в тот же Крым и к нам. Вот меня что больше всего волнует…Обстановка и так накалена, нельзя ее разогревать, чтобы мы с русскими людьми столкнулись”

Так что мера эта нацелена не только, и может даже – не столько против украинцев, сколько против российских «отпускников»- добровольцев. Не нужны батьке и толпы беженцев, которые неизбежны при любом развитии сценарии.

Примечательно, что заявление белорусского лидера прозвучало на следующий день после того, как он с редкостным раздражением в очередной раз поносил Москву. Во время посещения минского завода колесных тягачей Лукашенко обвинил Россию в том, что она срывает поставки комплектующих и пытается за бесценок скупить белорусские заводы.

«Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои „сороконожки“ и будет ядерные боеголовки перевозить на своих— и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет,— пускай изобретают!»,— негодовал он.

Дружба дружбой…

Однако как при этом не вспомнить, что параллельно Александр Григорьевич отдал приказ укреплять границу и с Россией. 4 сентябре прошлого года он распорядился ввести на приграничных с ней территориях особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ республики с Евросоюзом (то есть с Польшей, Литвой и Латвией) и с Украиной. Посетить такую зону житель страны может, уведомив заранее местные власти и уплатив государственную пошлину.

Этим, однако, дело не ограничилось. В начале декабря 2014 в ответ на обвинения со стороны России в контрабанде и реэкспорте санкционных товаров Беларусь вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены в июле 2011 года при создании Таможенного союза. При этом белорусские таможенники начали люто шмонать не только по грузовым фурам, но и легковым автомобилям. Это привело к образованию на пропускных пунктах под Рождество километровых пробок.

Реакция Лукашенко тогда была хоть и горячей, но вполне адекватной. Ибо первой досмотр в ноябре ввела российская сторона, арестовав за пять дней около сотни машин с типичной контрабандой (спирт, сигареты и т.п.). Однако с 30 ноября он распространился и на все продовольственные товары одновременно с запретом на ввоз продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик.

Впрочем, до создания полноценной границы с Россией путем ее демаркации дорога еще далека. Слишком высока цена вопроса. По подсчетам экспертов, чтобы ее провести по 1230 километровому периметру, нужно 20 млн. долларов. Да плюс в полтора раза вырастут расходы на ее содержание.

Пограничные разборки проходят на фоне других сигналов, дающих очередную дозу скепсиса по поводу «нерушимости братской дружбы» двух народов. С 1 февраля с.г. в Беларуси вступило в силу дополнение к «Закону о военном положении», которое широко комментировалось в европейской прессе. В нем президент получает право на введение военного положения и объявление войны, если на территории страны появятся «зеленые человечки» (в законе они названы «вооруженными группами» и «иррегулярными силами»). Более того, он получает на это право также в случае концентрация вооруженных сил другого государства у границы страны, «если она явно указывает на агрессивные намерения, или проведения в другом государстве мобилизации с целью нападения на Беларусь».

Немецкий «Die Zеit» напомнило в этой связи, что хоть и в виде шутки, но Лукашенко решился заявить: Беларусь не боится, что Россия может отобрать часть страны. «Это у Москвы есть причины нервничать, поскольку часть территории Псковской, Смоленской и Брянской областей ранее были территорией Беларуси”, – цитирует оно его.

Под такого рода впечатлениями некоторые военные эксперты обратили внимание на масштаб и характер военных учений в конце января с.г. и  усмотрели в нем признаки того, что, вопреки стандартному заявлению минобороны, оно было направлено не только против натовской угрозы, но и на случай вторжения России.

Впрочем

Впрочем, когда речь идет о минской дипломатии и политике, то есть – о почерке А.Г., любой вывод с определенностью тренда в ту, или в иную сторону не стоит и выеденного яйца. Ибо единственное, что ответственный политолог может себе позволить, так это повторять одну очевидность: Лукашенко всегда будет играть на противоречиях, нажимая то на одну, то на другую педаль. Поэтому в его ссорах и романах с Западом или Россией всегда присутствует переменчивость, тактический, но не стратегический акцент. Ибо стратегия одна единственная – отовсюду цедить молочко.

И эта стратегия выдерживает проверку уже 20 лет. Во всяком случае, во благо политического долголетия самого Лукашенко – точно. А уж что касается эпатажа на украинской теме, то А.Г. извлек из нее дивидендов, как никто другой. Из изгоя превратился в добросердечного и мудрого миротворца – посредника. А своими проникновенными речами на счет главы государства, который должен  взял винтовку и  пойти пусть даже один защищать своею землю в известном интервью с Собчак, очаровал даже рафинированных либералов

Не думаю, что батька и впрямь ожидает агрессии со стороны России. Но сама тема опасности и демонстрации готовности к «наихудшему» позволяет смешать коктейль из героя, жертвы и шантажиста, который полезен и для раутов с Западом, и в торгах с кремлевским другом-соперником, и для «традиционного добрососедства» с Киевом, и для внутреннего потребления.

Владимир СкриповВладимир Скрипов

Комментарии

Комментарии