• Приостановка прокачки нефти может привести к ряду судебных исков против российских поставщиков.
  • Польша и Беларусь прекратили принимать поставки российской нефти по советскому трубопроводу “Дружба”, заявив, что западные покупатели в Польше и Германии не могут принять российскую нефть, потому что она загрязнена и имеет низкое качество.

Беларусь 19 апреля объявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по трубопроводу Дружба, заявив, что источник загрязнения был обнаружен в России в районе участка нефтепровода Самара-Унеча.

Белорусский трубопроводный оператор “Гомельтранснефть-Дружба” назвал срок прекращения прокачки “неопределенным”. Об этом сообщает радио “Свободная Европа”.

25 апреля ” Гомельтранснефть-Дружба” заявила, что продолжает отправлять российскую нефть в Чехию, Словакию и Венгрию через ветку трубопровода, проходящего через Украину.

Но приостановка поставок через Польшу означает, что крупные покупатели нефти больше не получают российскую нефть по трубопроводу Дружба на своих НПЗ в Польше и Германии, включая польские НПЗ PKN Orlen и заводы в Германии, принадлежащие Total, Shell, BP и Роснефть.

Западные покупатели нефти 25 апреля сообщили агентству Reuters, что приостановка прокачки нефти может привести к ряду судебных исков против российских поставщиков, которые, в свою очередь, вероятно, потребуют компенсацию от российской нефтяной монополии Транснефти.

Трубопровод “Дружба” – самый длинный в мире нефтепровод и одна из крупнейших в мире сетей нефтепроводов.

Первоначально построенный для поставок нефти в западные части Советского Союза и страны бывшего советского блока в Восточной Европе, сейчас трубопровод является основным экспортным маршрутом для отправки российской и казахстанской нефти в Европу.