Акция протеста в Минске. Фото: svaboda.org

Воскресный «Марш чести» в Беларуси сопровождался ничем не спровоцированным насилием в отношении гражданских лиц со стороны лукашенковских силовиков, сообщают BBC и AP. Полиция применила водометы, в сети множество фото и видео свидетельств жестоких избиений демонстрантов. Общее количество арестованных неизвестно, по разным данным, от 140 до 400 человек.

Самая массовая демонстрация прошла в Минске, но протестующие собрались и в других городах страны – Гродно и Витебске. Марш, мирно начавшийся в окружении силовиков и «титушек» (или «тихарей», как их называют в Беларуси), быстро перерос в уличные столкновения после того, как силовики и неизвестные бандиты в масках стали нападать на участников акции, передает AP.

Для разгона акции силовики применили водометы и светошумовые гранаты. На фотографиях, опубликованных в СМИ, видно, что силовики поливают демонстрантов оранжевой жидкостью. BBC сообщает, что некоторые люди пытались оказать сопротивлениями – в том числе, бросая в силовиков бутылки. Однако это привело к эскалации насилия.

Как сообщает AP, размещенные видеоролики демонстрируют жестокую реакцию силовиков, которые напали на мирных протестующих с дубинками. Сообщается о многочисленных задержаниях. BBC пишет о 140 задержанных, но AP со ссылкой на местные организации заявляет, что список задержанных достигает целых 300 человек. Мы среди задержанных десятки журналистов.

Ситуация в Беларуси

Серия протестов, охватившая  Беларусь направлена ​​на то, чтобы вынудить Александра Лукашенко уйти в отставку. Белорусы также требуют проведения свободных выборов и освобождения демонстрантов, содержащихся в тюрьмах. Как сообщают независимые белорусские СМИ, в отношении арестованных активистов оппозиции применяются пытки и угрозы смертью.

Во время президентских выборов в августе Александр Лукашенко, непрерывно правящий с 1994 года, якобы набрал почти 80 процентов голосов. Однако эти результаты оказались полностью фальсифицированными. По данным независимого зарубежного агентства, проводящего exit-poll, цитируемого сайтом belsat.eu, Лукашенко набрал только 10 процентов голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская – 71 процент.