Сотни нелегальных мигрантов, доставленных властями Лукашенко на литовскую границу ночью, разбили лагерь на белорусской стороне, в лесу недалеко от поселка Кадыша

Группа из пятисот мигрантов была доставлена ​​к литовской границе от границы с Польшей, где несколько тысяч нелегальных мигрантов с воскресенья пытались въехать в Польшу на белорусской стороне, недалеко от села Кузница.
Белорусские официальные лица, вооруженные и одетые в форму, проинструктировали мигрантов в лесу, что им придется ехать в Литву ночью. Для этого было поручено разделиться на группы по 20-25 человек и ждать дальнейших указаний. Позже было приказано разделиться на более мелкие группы – по 5-7 человек в каждой.

По словам самих же нелегальных мигрантов Delphi, вчера поздно вечером белорусские солдаты захватили пятьсот человек в лагере возле села Брюгге (Беларусь, на границе с Польшей, где размещены несколько тысяч нелегальных мигрантов). «Было темно, когда появилось много офицеров. С воскресенья живем недалеко от границы с Польшей, на заправке. Белорусские солдаты находятся там со вчерашнего дня с полудня, вооруженные собаками. Вечером их появилось еще больше, в другой форме, но тоже как солдаты. Мы, находившиеся вдали от лагеря, а не прямо на дороге, сидели в их больших машинах, все – дети, семьи, пятьсот человек. Заказали подняться, сказали отвезти в Польшу. Люди начали плакать, прося, чтобы их не увозили, не отделяли от других семей в лагере. Тогда белорусские пограничники вытащили оружие и начали стрелять в воздух. Нас усадили и куда-то повезли около часа », – сообщили сегодня вечером журналисту Delfi.

Около полуночи выяснилось, что мигранты были доставлены белорусскими властями на границу с Литвой, недалеко от муниципалитета Лаздийский район, в село Кадыша в Беларуси. По данным источников Delphi, сегодня ночью в поселок Кадыша (Гродненская область) было незаконно вывезено около 500 нелегальных мигрантов. Среди привлеченных – юноши, девушки, дети до 12 лет и пожилые люди. Самому младшему ребенку, который сейчас находится в нелегальном лагере в Кадишуме, всего 5 месяцев.

В Литве эта территория граничит с капчяместисским старством Лаздияйского уезда. Здание пограничного заграждения Капчяместис, принадлежащее Варенской команде Государственной пограничной службы, находится всего в трех километрах по прямой от того места, где ночью был установлен незаконный лагерь.
Delphi