Национальная беларуская авиакомпания “Белавиа” не станет совершать перелеты в Крым, несмотря на отмену рейсов в Европу. Авиарейсам в Крым препятствует то, что полуостров до сих пор не признан российским режимом Александра Лукашенко. Об этом заявил в субботу глава “Белавии” Игорь Чергинец в эфире YouTube-канала “Соловьев Live”.

“В Крым пока летать не будем”, – заявил Чергинец. Он добавил, что “должно быть политическое признание Крыма, в данном случае, как [части] российского государства”.

Вопрос расширения авиасообщения для беларуской компании за счет полетов в Россию обсуждался накануне в Сочи в ходе визита самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и неформальной встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.

По итогам встречи главы государств поручили министерствам транспорта двух стран “организовать все аспекты воздушного сообщения”. В то же время, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, вопрос о возможности полетов беларуской авиакомпании “Белавиа” в Крым на встрече в Сочи не поднимался.

Европейские страны запретили перелеты через беларуской воздушное пространство своим авиакомпаниям и закрыли свои аэропорты для беларуских компаний после принудительной посадки ирландского самолет в Минске и захвата журналиста Романа Протосевича.