Согласно новому расследованию Bellingcat (на русском языке расследование опубликовано на сайте The Insider), за годы до того, как фсбшная зондеркоманда отравителей по едва не Алексея Навального при помощи нервно-паралитического вещества, из группы «Новичок», эта же группа «оттачивала свои навыки» на других российских оппозиционерах.

Те же агенты, которые, по данным Bellingcat, шпионили за Навальным более трех лет, также преследовали нескольких других российских диссидентов, в том числе критика Кремля и журналиста Владимира Кара-Мурзу.

Кара-Мурза был отравлен дважды, в обоих случаях он впал в длительную кому, его внутренние органы были поражены. Как и в случае отравления Навального, российские власти отказались расследовать нападения на Кара-Мурзу, несмотря на международный протест.

Согласно данным Bellingcat, две российские больницы и три независимые экспертизы пришли к выводу, что Кара-Мурза был отравлен неустановленным веществом.

Используя отчеты о поездках, Bellingcat пришел к выводу, что члены той же группы отравителей из ФСБ, которая следила за Навальным, также  следовала за Кара-Мурзой в течение нескольких месяцев до его первого отравления в 2015 году, и потом преследовала его, до тех пор, пока он не был отравлен в 2017 году. «Количество совпадающих поездок – семь.

Согласно отчету Bellingcat, пункты назначения с четырнадцатью пересекающимися рейсами – статистически неправдоподобное случайное совпадение». По крайней мере, один раз во время слежки за журналистом к «зондеркоманде» отравителей присоединялся Роман Мезенцев, возглавлявший Управление ФСБ по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Bellingcat говорит, что Мезенцев был близким союзником Владислава Суркова, бывшего советника Путина, известного в кремлевских кругах как Серый кардинал.

По сообщениям Bellingcat, по крайней мере два представителя отряда отравителей сопровождали российского политика Никиту Исаева за несколько недель до его смерти во время поездки на поезде из Тамбова в Москву в 2019 году.

Группа журналистов расследователей заявляет, что сосредоточила внимание на деятельности отряда ФСБ по борьбе с отравлением за пределами Москвы. «Это может быть связано либо с предполагаемым низким качеством служб неотложной медицинской помощи в этих регионах; из-за относительной простоты доступа к гостиничному номеру жертвы во время поездок; или даже из-за ожидаемых дальних поездок их жертв, во время которых медицинская помощь будет затруднена», – сообщает Bellingcat. «Тем не менее, наблюдаемое предпочтение отряда ФСБ к отравлениям «за пределами Москвы» также может использоваться в качестве показателя для определения их вероятного соучастия в операциях в Москве.

Bellingcat изучил его поездки за 12 месяцев до отравления и сравнил их с поездками сотрудников ФСБ, участвовавших в расследовании отравления Навального. Авторам расследования, которые подвергли анализу передвижения членов группы предполагаемых отравителей, обнаружили, что они следили за Кара-Мурзой в семи городах.

В период, непосредственно предшествовавший отравлению, Кара-Мурза много ездил по России, работая в «Открытой России». Агенты ФСБ следили за ним на протяжении четырех его поездок за три месяца до первого отравления. В одно время с Кара-Мурзой члены «зондеркоманды» были в Томске, Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани. Кара-Мурза и сотрудники ФСБ прилетели в Москву менее чем за 48 часов до того, как у Кара-Мурзы проявились симптомы отравления.

Сообщается, что за Кара-Мурзой следил Александр Самопал, который, как полагают расследователи является сотрудником ФСБ. В базе данных, доступной на черном рынке, журналисты смогли найти его водительские права, на который в качестве адреса указана «воинская часть 256» – название почтового ящика Академии погранслужбы ФСБ, расположенной в городе Голицино, Московской области.

Самофал ездил за Кара-Мурзой 12 раз в 2015-2016 годах, сопровождая его в его поездках по России. Константин Кудрявцев, один из главных подозреваемых  в отравлении Навального, который получил известность, благодаря тому, что в разговоре с Алексеем Навальным фактически подтвердил свое участие в его отравлении, также несколько раз сопровождал Кара-Мурзу.

После первого отравления Кара-Мурза лечился в США. Он вернулся в Россию только через год, а в апреле 2016 года возобновил свои поездки по России. За ним снова стали следить сотрудники ФСБ, особенно в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

После второго отравления Кара-Мурзы его жена привезла образцы крови в США, чтобы найти ядовитое вещество. ФБР обещало передать их на токсикологический тест и сообщить вам о результатах. Однако по каким-то причинам стало тянуть с ответом. Чтобы добиться результата Кара-Мурзе пришлось подать в суд на ФБР, однако в итоге он получил на руки отредактированный документ, в котором значилось, что  Кара-Мурза был отравлен неизвестным биотоксином. При этом    275-страничный документ, в котором излагались подробности исследований в Бюро решили не обнародовать под предлогом «необходимость проконсультироваться с другими ведомствами». Еще десять страниц были скрыты «из соображений национальной безопасности».

Bellingcat считает, что эти страницы могут содержать внутреннюю переписку сотрудников ФБР. Однако Кара-Мурза смог ознакомиться с частью этой переписки. Там идет речь о том, что в конце января 2018 года какие-то люди из России приедут в Вашингтон, чтобы встретиться с директором ФБР. Как отмечает издание, примерно в это время в США прилетели глава ФСБ Александр Бортников, глава ФСБ Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов.

Так как Кара-Мурза лечился от отравления в США, Washington Post обратилась к администрации Байдена с призывом обнародовать информацию об использованном веществе и о том, было ли оно запрещено, что может открыть дверь для санкций или даже большего. В конце прошлого месяца редакция Post написала, что, поскольку ФБР «расследует этот вопрос как случай умышленного отравления», оно должно раскрыть подробности. Однако «ФБР отказалось обнародовать результаты своих лабораторных испытаний, которые могли бы показать, был ли Кара-Мурза, как и г-н Навальный, и другие, подверглись нападению с применением запрещенного химического оружия».

The Post также безуспешно обращалась с петициями к членам Конгресса, включая сенатора Марка Рубио (республиканец от Флориды), который является высокопоставленным членом комитета по разведке, который будет знать подробности этого вопроса. «В свете череды нападений на оппонентов Кремля и необходимости привлечь к ответственности режим Путина, это неприемлемо», – написала редакция Post . «Новый генеральный прокурор Меррик Гарланд должен приказать ФБР раскрыть все, что ему известно о Кара-Мурзе».