Заказчики останутся безнаказанными? В списке причастных к гибели MH-17 одна мелка сошка

Первый же взгляд на список, опубликованный расследовательской сетью Bellingcat, в котором названы имена лиц причастных к крушению MH17 на Донбассе вызывает скорее противоречивые эмоции. Характерно и то, что  несколько человек из списка входят в число лиц, которым сегодня предъявила официальные обвинения в причастности к крушению малазийского «Боинга» в 2014 году международная следственная группа. Их имена официально объявлены на пресс-конференции в среду.

Среди лиц, причастных к катастрофе мы видим лишь мелких сошек, а сам список как будто составлен так, чтобы педалировать наиболее выгодную для путинского режима версию о том, что причина по которой был сбит малайзийский Боинг — эксцесс исполнителей. Мол, местные деятели «Новороссии» перестарались и по ошибке перепутали пассажирский самолет с военным бортом.

Пожалуй наиболее значимыми среди лиц, в списке причастных к катастрофе по верси Bellingcat, является Игорь Гиркин  («Стрелков»), который в 2014 году был одним из главных лидеров боевиков в Донбассе. Гиркин, как утверждается, был осведомлен о перемещениях «Бука» и тесно сотрудничал с лицами, ответственными за его передвижения по территории, захваченной пророссийскими боевиками.

А также  российский генерал  Сергей Дубинский (позывной «Мрачный»), который попросил доставить «Бук» якобы для противодействия украинской авиации. Сообщается, что он координировал движение ракетного комплекса 17 июня, в день катастрофы MH17, и принимал участие в возвращении на российскую территорию. Исследователи также пишут, что именно Дубинский приказал охранять «Бук» на площадке в Снежном. Считается, что Дубинский сыграл ключевую роль в решении сбить самолет.

Вероятнее всего именно эти двое станут «паровозами» всего дела, которое должно будет вывести из под удара главных заказчиков преступления.

Мы видим, что остальные из предполагаемых участников — сплошь мелкая полууголовная шушера.

-Олег Юльдашевич Пулатов, позывной «Гюрза» и «Халиф» — бывший подполковник российских вооруженных сил. Вероятно, он принимал участие в охране установки «Бук» на месте, откуда была пущена ракета к югу от Снежного.

Читайте также:  Стало известно, какой будет концовка «Игры престолов». Она шокирует поклонников сериала

-Эдуард Машутович Гилазов, позывной «Рязань» — командир сепаратистов. После того, как был сбит самолёт он отвез в Снежное члена экипажа «Бук», отставшего от своих.

-Леонид Харченко, позывной «Крот» — командир разведбата «Крот» «ГРУ ДНР». Он принимал участие в охране комплекса «Бук» в районе стартового площадки  к югу от Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку ЗРК из Донецка на к месту пуска и дальнейшую эвакуацию ЗРК обратно в Россию.

-Олег Шарпов, позывной «Змей». Он был идентифицирован как член незаконного военного формирования по имени Олег  в прослушке телефонного разговора с Леонидом Харченко, датированного 13:09, 17 июля 2014 года. В этом разговоре Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места к югу от Снежного, откуда «Бук» совершил пуск ракеты и сбил MH17.

-Игорь Безлер, позывной «Бес», который причастен к распространению дезинформации о том, что сбитый MH17 был военным самолётом.

-Сергей Поваляев, позывной «Боцман».

-Валерий Стельмах, позывной «Наемник» . Стельмаха  идентифицировали как человека с позывным «наемник», который сообщил о  MH17 как о военном самолете Безлеру за несколько минут до сбивания.

— Некий  Игорь Иванович, украинца по национальности, в переговорах называют «Минером». Определен как командир «Группы Минера», о которой говорит  Безлер в одном из перехваченных переговоров, связанных со сбитым MH17.

Александр Ходаковский, позывной «Скиф», вероятно, помог перевезти  «Бук» из Донецка, потому что, по данным прослушки, его заместитель Александр Семенов помогал координировать транспортировку «Бука» по территории Донецка.

Александр Семенов по прозвищу «Саныч» помог обеспечить транспортировку «Бука» в Донецк.

Как известно самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Эксперты подтвердили, что MH17 был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук». Выстрелы были произведены с территории Донбасса, находящейся под контролем пророссийских марионеточных вооруженных формирований, сама зенитная установка была доставлена из России. Уголовное расследование крушения MH17 пока не завершено.

Читайте также:  ЕС и НАТО призвали власти РФ признать ответственность за гибель MH17

Напомним, Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина в сентябре 2017 года выпустили меморандум о политической поддержке уголовного преследования виновных в катастрофе MH17 в соответствии с подписанным голландским законодательством. 25 декабря 2017 года британская разведка обвинила в крушении Россию. Россия отрицает причастность к сбиванию пассажирского самолета.

Как мы видим — в списке отсутсвуют российские официальные лица: сплошь одни  «новороссы», а это значит, что возможно где-то в верхах достигнута договоренность о том, что кроваое преступление будет списано на исполнителей из числа адептов «непризнанных республик».

Ведь одной из наиболее вероятных версий причин, по которой был сбит «Бук» является та, согласно которой, российские власти искали повода для открытого вторжения на территорию Украины, сознательно отдали преступный приказ на сбитие пассажирского самолёта. Однако подразумевалось, что таким самолетом станет не иностранный, а российский самолет, с российскими гражданами на борту,  и такой, действительно, пролетал практически в один и тот же момент времени с малайзийским в зоне радиуса «БУКа». Исполнители перепутали похожие цели и вместо российского лайнера сбили малайзийский. Разгорелся международный скандал, вопрос открытого вторжения в Украину оказался навсегда снят.

Внимательные комментаторы так и пишут:

В общем, отделались малой кровью по сбитому Боингу. Видимо, договорились кулуарно с западниками (наверное, Россия ещё и 1,5-2 млрд. долларов по-тихому выплатит компенсаций родственникам погибших и авиакомпании, потерявшей лайнер). А виноватыми сделали новороссов. В среднесрочной перспективе, лет на 5-10 вперёд, думаю, незавидная судьба будет у лидеров новороссов (хотя куда уж незавиднее, сколько их российский спецназ уже поубивал на Донбассе).

Комментарии

Комментарии