RSS

Bellingcat опубликовала новые данные о катастрофе МН-17 над Донбассом – причастен офицер ВС РФ 

  • Written by:

В ужасной авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту судна

Команда расследователей Bellingcat совместно с Conflict Intelligence Team подготовила новый доклад о катастрофе рейса MH17 на Донбассе, передает УНИАН .

Как стало известно, доклад посвящен роли российского офицера в отставке Сергея Дубинский, известного по прозвищу “Хмурый” в этой трагедии. В частности, Bellingcat проанализировала пять телефонных звонков хмуро, опубликованных СБУ и Международной следственной группой. Речь идет о разговорах Дубинского 17 июля 2014 – день, когда был сбит пассажирский лайнер Boeing.

В докладе указывается, что боец ​​с позывным “Бурятик” интересуется в Дубинский, куда грузить ракетную установку “Бук-М1”, которую он привез с неустановленного места в Донецк. Спросив, где выгрузить и спрятать “Бук”, который прибыл на трале, “Бурятик” подтверждает Дубинскому, что “Бук” прибыл с экипажем.

Исследователи пока не установили, прибыл “экипаж” установки из России или принадлежал группе сепаратистов или сводным российско-сепаратистским проектом. В то же время, в Bellingcat утверждают, что в ходе разговора Дубинский отвечает “Бурятику”, что установку не нужно разгружать и прятать, потому что она должна отправиться “туда” уже сейчас.

Во время второй беседы примерно в 9:22 Дубинский спрашивает “Бурятика”, привез тот одну или две установки “Бук”. Дубинский говорит “Бурятику”, что “Бук” пойдет к месту назначения с танками батальона “Восток”.

Во время третьей беседы Дубинский разговаривает с другим собеседником – “Санычем”. Отставной офицер интересуется, куда подогнать “Бук”, чтобы поставить в колонну. При этом, “Хмурый” называет установку “моя” ( “моя” Бук-М “). На это собеседник отвечает, что колонна формируется” за Мотелевским кольцом “.

Кроме того, установлен факт общения еще с одним лицом, представленной исключительно как “террорист ДНР”. Впрочем, его личность пока не установлена. Во время разговора с неизвестным Дубинский отдает распоряжение охранять “Бук” и привезти туда “своих, кто у тебя остался”.

Последний разговор в день трагедии происходила между Дубинским и “Боцманом”, которого СБУ называет офицером российского ГРУ. Он вспоминает, что его силы утром получили “Бук-М”, в результате чего “стало легче”. Кроме того, он говорит, что 16 июля они сбили два Су-25, а 17 июля – еще один.

По данным расследователей Bellingcat, разговор состоялся уже после того, как “Бук” сбил самолет MH17, однако еще не было известно, что катастрофа произошла с пассажирским лайнером. Добавим также, что единственный самолет, сбитый 17 июля 2014 – это именно малазийский Boeing рейса МН-17.

Как сообщал Русский Монитор, в ноябре прошлого года представители Объединенной следственной комиссии представили результаты расследования  авиакатастрофы рейса МН-17. Было установлено, что пассажирский лайнер сбили зенитно-ракетным комплексом “Бук” ракетой, запущенной с оккупированных территории Донбасса. Комплекс прибыл с территории Российской Федерации.

Как известно, 17 июля 2014 го боевики отчитались , что сбили ракетой украинский военный транспортный самолет, когда же выяснилось, что попали они на самом деле в иностранный пассажирской лайнер – резко изменили риторику и стали открещиваться от содеянного. На борту самолета, который следовал рейсом MH17, было 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии

Комментарии