Ведущий оппозиционный политик Беларуси Светлана Тихановская заявила в среду, что оппозиция готовится к новому этапу протестов против нынешнего белорусского руководства. В настоящее время страна возмущена историей, когда власти вынудили коммерческий рейс Ryanair приземлиться в Минске и задержали в этом рейсе оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подругу.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко разразился угрозами в адрес оппозиции, заявив, что антиправительственным активистам, укрывшимся за границей, не удастся избежать последствий своей деятельности. «Каждый будет привлечен к ответственности за свои противоправные действия в соответствии с законом, и я неустанно повторяю это в течение двух лет», – сказал Лукашенко в речи перед депутатами в среду, что также было его первым публичным выступлением после инцидента в воскресенье.

“Обращаю внимание всех крикунов. Мы знаем вас всех “, – пригрозил он.

Оппозиционный политик Тихановская, которая была главным соперником Лукашенко на президентских выборах в августе и сейчас проживает за пределами Беларуси, сообщила о подготовке новой волны протестов в своем телеграм, а также в видео обращении. «Террор необходимо остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой фазе активного давления», – написала она.

Тихановская пояснила, что ее офис сотрудничает с Белорусским координационным оппозиции советом, созданным после августовских выборов, и другими оппозиционными организациями в подготовке новых шагов. В частности, по словам оппозиционного политика, он сейчас стремится к более активному контакту с белорусскими властями, укрепляет структуры «движения сопротивления» в Беларуси и готовит, в частности, проект по поддержке преследуемых протестующих.

Массовые демонстрации в Беларуси вспыхнули после выборов главы государства в августе прошлого года, на которых Лукашенко якобы в очередной раз победил. Однако голосование было очевидно сфальсифицированным, а огромное количество жителей Беларуси отказались признавать его итоги. Многие считают Тихановскую настоящим победителем выборов. Более 33 000 человек были задержаны правоохранительными органами во время разгона протестов с применением насилия, и многие деятели оппозиции были вынуждены покинуть страну или быть заключены в тюрьму. Запад ввел новые санкции против лидеров режима, но Лукашенко, поддерживаемый Россией, отказался уйти в отставку.

Лукашенко продолжал повторять свою изначальную ложь о том, что Беларусь якобы получила известие о наличии на борту бомбы и направив самолёт в Минск, тем самым пыталась, защитить людей. Этот шаг Беларуси вызвал резкую критику со стороны западных официальных лиц.

В понедельник президенты и премьер-министры стран Евросоюза договорились ввести адресные санкции против Беларуси. В принятых выводах брюссельского саммита также содержится призыв к перевозчикам Евросоюза избегать облетов воздушного пространства Беларуси. Они также хотят помешать белорусским авиакомпаниям совершать перелеты и приземления на территории стран-членов ЕС. Беларусь также подверглась критике со стороны США за свои действия.