Кристина Тимановская. Фото: YouTube канал РБК.

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская, которую авторитарный режим против ее воли хотел забрать с Олимпийских игр в Токио, вылетит в среду в Польшу, где ей предложили гуманитарную визу.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на своих сторонников. Тем временем Международный олимпийский комитет начал расследование всего инцидента.

«Он вылетит из Токио в среду прямым рейсом в Варшаву», – сказал Александр Опейкин, председатель Белорусского фонда спортивной солидарности.

Польское правительство предложило Тимановской международную помощь, на которую спортсменка согласилась.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский подтвердил, что его правительство предоставило гуманитарную визу Тимановской. «Мы намерены и дальше оказывать ей всю поддержку в Польше», – сказал он.

Тимановская должна была участвовать в забеге на 200 метров в понедельник. Однако в воскресенье к ней пришли представители белорусской делегации и сообщили, что её психологическое состояние не удовлетворительное и она не может соревноваться в таком состоянии. Затем ее доставили в аэропорт Токио с намерением отправить домой самолетом.

По сообщениям белорусских СМИ, у Лукашенко были недовольны тем, что Тимановская публично раскритиковала тренеров национальной сборной.

«Я никогда не вернусь в Беларусь», – сказала она Рейтер. Она вызвала полицию в аэропорту и попросила международной защиты.

Европейский союз высоко оценил инициативу Польши, заявив, что попытки белорусского режима заставить Тихановскую вернуться домой являются еще одним свидетельством репрессивного характера режима Александра Лукашенко.

За историей белорусской бегуньи наблюдают во всем мире.

Министр иностранных дел США Энтони Блинкен охарактеризовал действия правительства Лукашенко в Twitter как «очередную попытку международных репрессий».

«Такое поведение нарушает олимпийский дух и нарушает основные права, что недопустимо», – написал Блинкен.

Международный олимпийский комитет во вторник начал официальное расследование инцидента.