Белый дом отверг критику предстоящего саммита президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина, заявив, что ничто не может заменить «личные контакты между лидерами».

«Мы не рассматриваем, как вы понимаете, встречу с Президентом России как награду. Мы рассматриваем это как важную часть защиты интересов Америки», – заявила журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер на борту президентского самолета, летящего в Талсу, штат Оклахома.

Встреча Байдена и Путина намечена на 16 июня в Женеве, напоминает Голос Америки.

Они планируют обсудить широкий круг вопросов, включая контроль над вооружениями, международную безопасность и права человека. Кроме того, ожидается, что в повестку дня войдет ситуация в Беларуси, а также недавнее увеличение военного присутствия России на границе с Украиной.

Однако некоторые критики в США считают, что саммит является подарком для России и может вдохновить ее на более агрессивные действия. Жан-Пьер не согласился с этими утверждениями.

«Президент Байден встречается с Владимиром Путиным из-за разногласий между нашими странами, а не вопреки них», – сказала она. «Президент Байден – самый эффективный проводник американских ценностей и приоритетов, а прямой разговор с президентом Путиным – самый эффективный способ понять планы и намерения России».

Ранее в Белом доме заявляли, что в Женеве лидеры двух стран «обсудят весь спектр актуальных вопросов» на фоне усилий США по «восстановлению предсказуемости и стабильности» двусторонних отношений.

По словам представителей Белого дома, они не ждут серьезных прорывов. Они считают, что Путину и Байдену необходимо начать совместную работу по нескольким вопросам, по которым есть место для сотрудничества, таких как борьба с изменением климата и пандемией коронавируса.