Пресс-секретарь Белого дома Джен Саки подтвердила сообщения СМИ о том, что президент США Джо Байден будет разговаривать с президентом России Владимиром Путиным 7 декабря по защищенной видеосвязи. Разговор пройдет на фоне резкого обострения ситуации в Украине.

Согласно сообщению Белого дома, лидеры обсудят различные темы американо-российских отношений, включая стратегическую стабильность, кибербезопасность и региональные вопросы. В заявлении говорится: «Президент Байден подчеркнет озабоченность США действиями российских войск на границе с Украиной и подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины».

Ранее Кремль объявил о достижении договоренности по формату переговоров. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что на виртуальном саммите Байден и Путин также обсудят ситуацию в Афганистане, переговоры по иранскому ядерному соглашению и американо-российские отношения. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в субботу, что в ходе переговоров президенты двух стран также обсудят двусторонние отношения и реализацию договоренности, достигнутой на июньском саммите в Женеве.

Сам Байден в пятницу подчеркнул, что США не приемлют никаких «красных линий», выдвинутых Путиным касаемо Украине. Байден также сообщил, что он и его советники готовят ряд мер, направленных на сдерживание агрессивных амбиций Кремля. Ранее Путин заявил, что возможное вступление страны в НАТО или развертывание военной инфраструктуры НАТО — это «красная линия» России.

Как известно последние недели все более напряженной становилась обстановка вблизи российско-украинской границы. Так, по оценкам командования ВСУ, численность российских военнослужащих у границы с Украиной составляет 94 тысячи человек. Американские спецслужбы недавно сообщили, что российская военная группировка первоначально насчитывала примерно 70 000 солдат, но может быть увеличена до 175 000 солдат и офицеров. Ряд американских и немецких СМИ процитировали источники в разведке и написали, что Россия может провести широкомасштабное вторжение в Украину в январе и феврале, целью которого может быть свержение действующей власти Киева. Об этом в субботу сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Москва отвергает эти подозрения, настаивая на том, что Россия имеет право самостоятельно принимать решение о размещении войск на своей территории. Согласно данным “Голоса Америки”, официальные лица Байдена заявили, что еще не знают о намерениях Путина.

На этой неделе в Стокгольме госсекретарь США Энтони Бринкен провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он заявил, что, если Россия предпримет дальнейшую агрессию против Украины, она столкнется с “серьезными издержками и последствиями”.

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News