Белый дом: Украина будет главной темой переговоров Обамы и Путина

  • Written by:

США намерены обсудить украинский кризис и сирийские планы Москвы в ходе встречи Барака Обамы и Владимира Путина. Решение о встрече было принято после неоднократных просьб со стороны Москвы.

На запланированной на 28 сентября встрече президентов Обамы и Путина в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН американская сторона намерена поднять вопросы, связанные с выполнением Россией Минских соглашений по Украине и попросить объяснить намерения Москвы в отношении Сирии.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, «Украине отведенное центральное место в повестке дня президента Обамы на его встрече с Путиным».

«Европейские союзники США просят президента со всей ясностью напомнить России о ее обязательствах по реализации Минских договоренностей», – добавил пресс-секретарь.

Речь, в частности, идет об угрозе срыва сепаратистами на востоке Украины местных выборов, назначенных на конец октября. Обама также намерен предостеречь Путина от усиления поддержки сирийского диктатора Башара Асада.

Во время брифинга пресс-секретарю Белого дома был задан вопрос: можно ли сказать, что Москва с «отчаянно» добивалась встречи двух президентов?

«Я думаю, так можно сказать, учитывая многочисленные просьбы, которые мы получали от русских», – ответил он.

В четверг с журналистами встретилась представительница Белого дома Селеста Воландер, курирующая в Совете национальной безопасности российское и центральноазиатское направления.

«Встреча даст возможность понять планы Путина, связанные с военной присутствием России в Сирии. Москве сейчас самое время объяснить, каким образом она собирается играть конструктивную роль в урегулировании сирийского конфликта », – Радио Свобода приводит слова политика

По сообщениям американской прессы, после интенсивных обсуждений в Белом доме президент Обама одобрил решение разморозить дипломатические контакты с Россией, хотя американская сторона не ожидает прорыва от неформальной встречи президентов «в кулуарах» сессии Генассамблеи ООН.

Обама и Путин не разговаривали со времени телефонного разговора, который состоялся в июле по поводу ядерного соглашения с Ираном.

«В свете ситуации в Украине и в Сирии и, несмотря на наши глубокие расхождения с Москвой, президент Обама счел, что будет безответственно не попробовать достичь прогресса средством налаживания диалога с Россией на высоком уровне», – заявил в интервью изданию Politico представитель администрации Обамы.

Комментарии

Комментарии