Бензин в мире становится все дешевле, но [спасибо Путину] только не в России

Средняя стоимость литра бензина АИ-95 в пересчете на рубли составляет 36 рублей. Для сравнения литр бензина АИ-95 в Москве стоит 46 рублей.

Цены на нефть рухнули из-за коронавируса, из-за глобальной вспышки которого спрос на ключевое сырье радикально сократился (примерно на 30%), что затронуло интересы нефтяников со всего мира. Теперь, как сообщает Reuters, страны ОПЕК + решили сократить добычу на целых 10 процентов.

ОПЕК + – страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), а также Россия и другие страны, которые она возглавляет, договорились о самом большом сокращении добычи нефти в истории.

В мае и июне добыча нефти будет сокращена на 9,7 млн ​​баррелей в сутки, а затем – с июля до конца 2020 года – на 8 млн баррелей в сутки. Это должно помочь стабилизировать цены на мировых рынках.

В свою очередь BBC пишет, что подобного соглашения еще никогда раньше не было. К такому выводу пришли страны ОПЕК, Россия, страны G20 и США – всего 23 страны. Президент Дональд Трамп поблагодарил президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана за сделку.

По мнению экспертов, спрос на нефть упал на треть. Цены на сырье достигли самого низкого уровня за 18 лет; розничные цены на бензин тоже резко снизились

Разумеется – это самым прямым образом отражается и на розничные цены. Так сегодня (13 апреля 2020 года) средняя стоимость литра бензина марки Mid-Grade (АИ – 95) в США на десять (!) рублей дешевле, чем в Москве и составляет всего 36 рублей за литр. Оно и понятно, что в условиях, когда миллионы американцев остались без работы из-за эпидемии, никому и в голову не придет задирать цены на бензин. Аналогичным образом рухнули цены на бензин и в ЕС. Так, например всем путешественникам из России, кому довелось поездить на своем автомобиле по Европе известно, что цена за литр топлива в странах Евросоюза может превышать российскую в 2 -2,5 раза. Однако сегодня, например цены на бензин в Польше (страна, которая бензин импортирует)  упали больше чем на 30%– в пересчете на наши деньги литр АИ-95 стоит 57 рублей, ожидается, что в ближайшее время его стоимость опустится ниже 3 злотых, а это значит, что цена на бензин в России и в Польше сравняется.  Так дешево там он не стоил еще никогда.

Путинская Россия, однако, как всегда, решила оказать поддержку не простым людям, а олигархам – нефтяникам и владельцам нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому, чтобы не допустить снижения цен в условиях когда люди массово остаются без работы из-за коронавируса власти хотят наложить запрет на импорт дешевого топливо из-за границы.

А это значит, то даже если на реальном рынке нефти баррель можно будет купить за $10, граждане России будут платить за бензин так, как будто нефть стоит $60+ акцизы.

 

Комментарии

Комментарии