В субботу, 8 июля, в германском городе Гиссен произошли массовые столкновения между беспорядочными участниками и силами правопорядка. Поводом для конфликта стал спорный эритрейский фестиваль, который ежегодно проводится в городе уже двенадцать лет. По данным газеты Bild, это мероприятие, на которое приезжают высокопоставленные представители военного режима Эритреи и музыкальные группы, чтобы праздновать жестокий режим в этой африканской стране. Организаторы, верные режиму, рекламируют фестиваль по всей Европе, в том числе и потому, что эритрейцы, живущие за рубежом, собирают пожертвования и обеспечивают внутренний режим валютными доходами.

Полиция подверглась массовым нападениям

“Полицейские стали объектом массовых нападений, демонстранты бросали в них камни, бутылки и дымовые шашки”, — сообщил представитель полиции. Сотрудники правопорядка, по его словам, применили дубинки, слезоточивый газ и водомет.

Полиция задержала не менее 60 человек. Изначально не было ясно, шло ли о столкновениях сил правопорядка с посетителями фестиваля или его противниками. В готовности находилось более тысячи полицейских, и в городе было остановлено автобусное движение.

Посланы подкрепления

Представитель министерства внутренних дел Гессена заявил, что “полиция готова к самым жестким столкновениям” и поэтому посылает в город подкрепления. Силы безопасности, по его словам, имеют информацию о демонстрантах, которые целенаправленно ищут драки с полицейскими.

“Хаос в Гиссене. Тяжелые столкновения и раненые полицейские”, — прокомментировала газета Bild происходящее в городе.

Спорный фестиваль

Фестиваль проходит на этой неделе и его организатором является Центральный совет эритрейцев в Германии, считающийся ассоциацией, близкой к эритрейскому военному режиму.

Гиссенская мэрия пыталась запретить проведение фестиваля после того, как в прошлом году произошли аналогичные беспорядки, связанные с политическими разногласиями внутри эритрейского сообщества, но суд отклонил два ее запроса в этом отношении.

Во время прошлогоднего фестиваля было ранено 30 человек, и мероприятие пришлось досрочно прекратить. Bild критиковал, что еще в пятницу полиция предупреждала, что в социальных сетях распространяются ложные сообщения о опасной ситуации в Гиссене. Полиция одновременно призывала людей не распространять эти информации дальше. В субботу утром она уже сообщила, что произошли насильственные столкновения.

Источники: