Протесты в Индианнаполисе

По его словам, в случае, если местные органы власти не смогут взять под контроль ситуацию, контроль будет передан Нацгвардии.

Администрация президента США Дональда Трампа пока не планирует использовать Национальную гвардию на федеральном уровне. Пока за безопасность отвечают местные и государственные правоохранительные органы. Об этом  сообщил советник президента США по нацбезопасности Роберт О’ Брайен, передает Reuters.

По его словам, в случае, если местные органы власти не смогут взять под контроль ситуацию, контроль будет передан Нацгвардии.

“В настоящее время мы не собираемся федерализировать гвардию. Но, при необходимости, у нас есть дополнительные военные активы, которые могут быть развернуты, если губернаторы и мэры нуждаются в этом, и они не могут получить контроль над ситуацией. Мы сделаем все, что нужно губернаторам или мэрам, чтобы сохранить контроль над своими городами “, – сказал О‘Брайен.

При этом в Нацгвардии отметили, что уже 5000 солдат задействованы в 15 штатах и ​​Вашингтоне. Кроме этого, еще 2000 военнослужащих готовы быть задействованы для обеспечения правопорядка.

Отметим, беспорядки в США вспыхнули после того, как 25 мая в Миннеаполисе при задержании полицейскими погиб афроамериканец Джордж Флойд. После этого во многих американских городах прошли акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки.