Бессмысленная жестокость. Власти «ДНР» провели пленных бойцов украинской армии по улицам Донецка. Видео

Фото Евгений Фельдман.  Новая Газета

Фото Евгений Фельдман. Новая Газета

Власти «ДНР» провели колонну пленных бойцов украинской армии по улицам Донецка. Как видно на фотографиях с места событий, военнопленных конвоируют  “ополченцы”, вооруженные карабинами СКС со штык-ножами. Впереди идет человек с овчаркой.

На тротуарах за  «парадом» наблюдали местные жители, некоторые из них кричали военным «Фашисты!», –

пишет корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Затем пленных рассадили по автобусам, которые «атаковали» местные жители, сдерживаемые конвоем. Очевидцы сообщали о том, что местные жители бросали в пленных камни и помидоры.

После прохода колонны поливальная машина «демонстративно помыла асфальт по маршруту движения» пленных, написал  в твиттере Коц.  Как сообщалось  сегодняшний “парад” власти так называемой “Новороссии”, решили устроить по аналогии с “парадом” германских военнопленных в Москве, проведенный 17 июля 1944 года.

Мы попросили прокомментировать это событие оппозиционного политика  Сергея Жаворонкова:

Для меня очевидно, что на войне (в том числе сейчас в Украине) жестокости и военные преступления совершаются обоими сторонами. Важен другой вопрос – кто именно их совершает. Понятно, что к жестокости может быть способен рядовой боец, потерявший близких, сам испытавший какую-то трагедию – такой человек может и пытать, и убить пленного, скажем.

mainНамного хуже, когда это организуется и планируется военным командованием. Сегодняшний “парад победы” террористов в Донецке с проведением по городу колонны украинских пленных показывает, что отличие украинской армии от командования террористов в том, что в первом случае дегуманизация противника, жестокость может исходить от рядовых бойцов или командиров среднего звена, а во-втором, исходит непосредственно от руководства
террористов.

Напомню, что согласно мнению многих террористов (например, печально известного “Стрелкова”, ныне бежавшего) и путинских пропагандистов, украинского народа вообще не существует, это какие-то “предатели русских” “проект австрийского генштаба” и тп

На вопрос нашего корреспондента, как подобное демонстративное нарушение конвенции о военнопленных, запрещающей  унизительное обращение с пленными, повлияет на отношение к бойцам незаконных вооруженных формирований, подающим в плен к подразделениям ВСУ, Сергей Жаворонков ответил:

Думаю, что никак не повлияет. Украинская армия не нуждается в подобных глупых демонстрациях. Хотя при желании она могла бы продемонстировать побольше пленных, чем показанные в Донецке три десятка человек. Главная проблема на территориях контролируемых НВФ, другая – это не немногочисленные украинские пленные, а большое число гражданских заложников из числа сторонников единой Украины.

Между тем, многие комментаторы,  опасаются, что подобные демонстративные и, очевидно нарушающие международные законы действия, приведут к еще большему ожесточению сторон и, как следствие, к еще большим жертвам и насилию на востоке Украины.

Пленных бойцов украинской армии под конвоем ведут по улицам Донецка. Видео

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики