Несмотря на то, что эпидемия коронавируса в столице в самом разгаре, Собянин намерен открыть московские стройки уже со следующей недели. А это значит, что миллионы гастарбайтеров из стран Центральной Азии, которых девелоперы нанимают ради сокращения издержек, и которые вынуждены жить в антисанитарных условиях, представляют собой практически идеальную среду для распространения вирусов.

Однако власти в очередной раз идут на поводу у воротил строительного комплекса (аналогичные решения ожидаются и в Санкт-Петербурге). Понятно и то, что такие решения не могут приниматься без прямой санкции с самого верха – от Путина.

В разгар пандемии смертоносной заразы человечество до сих пор не придумало никаких более действенных мер, чем самоизоляция и социальное дистанцирование. Благодаря этому вирус должен распространяться медленнее, а значит, есть шанс, что обойдется без взрывного роста заболевших, и система здравоохранения выдержит. Но есть категория людей, которые априори не могут и не будут соблюдать строгие карантинные правила – это гастарбайтеры. Худшие прогнозы по ним уже подтвердились: в незаконном хостеле в Ленинградской области обнаружились сразу 123 случая инфицирования.

Стоит также напомнить о том, что: в двух крупнейших агломерациях страны – Московской и Питерской, со на которые приходится до 60% всех работников из Средней Азии в стране эпидемия может заполыхать очень сильно.

И вот уже прозвучал первый звоночек

На базе общежития под Всеволожском, ставшего новым эпицентром распространения COVID-19, уже развернули палаточный госпиталь, а само учреждение, где проживали около 500 жильцов, закрыли на карантин. Однако это уже не поможет остановить вероятное массовое распространение заразы, учитывая, что сотни больных ходили по городу, пользовались общественным транспортом и инфраструктурой.

По понятным причинам иностранные работники, многие из которых нелегалы, вряд ли пойдут в больницу даже с явными признаками болезни, лишь бы не потерять работу. Более того, они живут в условиях плохой санитарии и при огромной скученности, а значит, передача коронавируса в их среде может быть взрывной.


При этом признаки коронавируса могут проявляться лишь через 5-14 дней после инфицирования, а значит, реально заболевших может быть уже в сотни раз больше. Это вполне реальные цифры, учитывая, что в главных очагах заражения в России – Москве, Подмосковье и Ленобласти – сконцентрированы суммарно 60% всех трудовых мигрантов, а это вплоть до 3,5 миллионов человек, и большинство из них живут в условиях огромной плотности населения и отсутствия нормальной гигиены.

В России уже и без того наблюдается один из наиболее стремительных темпов роста заболеваемости коронавирусом в мире, и наша страна очень скоро может войти в десятку государств с наибольшим количеством заражений. По состоянию на 16 апреля, в РФ подтверждено почти 28 тысяч случаев инфицирования, и не менее 232 человек умерло.